Kreativitas Guru Dalam Mengatasi Keterbatasan Media Pembelajaran Pengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI

ABSTRAK

kreativitas Guru Dalam Mengatasi Keterbatasan Media Pembelajaran Pengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI

Oleh:
ANDRE PERMANA

Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, aspek utama yang ditentukan adalah kualitas guru. Untuk itu, upaya awal yang dilakukan dalam peningkatan mutu pendidikan adalah kualitas guru yang kreatif karena guru yang kreatif menunjang terhadap peningkatan hasil belajar siswa yang lebih baik
Penelitian ini mempunyai tujuan pokok yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Kreativitas Guru dalam Mengatasi Keterbatasan Media Pembelajaran Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di MTs Al Furqon Muhammadiyah Singaparna Kabupaten Tasikmalaya.
Hipotesis yang di ajukan oleh penulis pada penelitian ini adalah “ Semakin baik kreativitas guru dalam mengatasi keterbatasan media, maka akan semakin baik pula pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran PAI di MTs Al Furqon Muhammadiyah Singaparna Kabupaten Tasikmalaya, “
Penelitian ini menggunakan metode deskriftif, dimana data di peroleh dengan menggunakan angket, Wawancara, Observasi, dan studi kepustakaan.
Melalui penyebaran angket dan mengambil niliai raport hasil penghitungan, di peroleh kesimpulan bahwa Kreativitas Guru dalam Mengatasi Keterbatasan Media Pembelajaran (Variabel X) mempunyai pengaruh yang cukup tinggi terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran PAI (Varibel Y) yaitu sebesar 75,69 % sedangkan besar atau derajat korelasinya sebesar 0,87 berarti menunjukan korelasi yang sangat tinggi. Dan dapat diperkuat oleh (Endi Nurgana, 1993 : 70) ternyata angka 0,87 itu berada pada kolerasi sangat tinggi karena ada pada daerah interval 0,80 - 1,00. Dengan demikian hipotesis penulis dapat diterima.

skripsi PAI