Image of KONSEP INSAN KAMIL DALAM QUR'AN SURAT AL-IMRAN AYAT 190-191 RELEVANSINYA DENGAN TUJUAN PENDIDIKAN

Filsafat pendidikan islam memandang manusia sebagai mahluk yang memiliki potensi baik (fitrah). Potensi ini harus dikembangkan sedemikian rupa agar manusia tetap berada dalam kebaikannya,atau bahasa agama menyebutnya hanif. Upaya pengembangan ini merupakan tugas utama pendidikan Islam. Jadi, pada intinya, mendidik menurut islam adalah usaha mempertahankan potensi manusia agar tetap dalam keadaan fitrah. Disinilah relevansi antara konsep manusia dengan pendidikan islam, bahwa tentang konsep-konsep tentang manusia akan menjadi dasar bagi pembentukan konsep pendidikan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep insan kamil dalam Tafsir Al-Misbah, untuk menegtahui Implikasi Konsep insan Kamil Dalam Tafsir Al-Misbah terhadap Pendidikan Nsional dan untuk mengetahui relevansi konsep insan kamil dengan tujuan pendidikan nasional
Metode penelitian yang digunakan adalah metode tafsir Maudhu'i atau tematik, yaitu mengambil tafsir-tafsir yang berhubungan dengan insan kamil.

PAI303AA-3003Tersedia

A-3003