Image of HUBUNGAN HASIL BELAJAR KITAB AL-HIKAM DENGAN PERILAKU KEAGAMAAN SANTRI DI PESANTREN HIDAYATUL ULUM AWIPARI CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA

Penelitian ini bertolak dari fenomena yang muncul di Pesantren Hidayatul Ulum Awipari, yakni secara ideal hasil belajar dalam kesungguhan dan keuletan santri dalam pembelajaran kitab Al-Hikam yang tinggi akan sangat berpengaruh terhadap pemahaman santri (kognitif), yang kemudian diyakini dengan hati(afektif) yang akhirnya dimunculkan dalam bentuk prilaku (psikomotor). Namun kenyataannya menunjukan bahwa prilaku keagamaan santri belum sepenuhnya sesuai dengan apa yang di harapkan. dari fenomena tersebut timbul suatu pernyataan, kenapa kesenjangan tersebut terjadi? Ini dikarenakan sangatlah menarik dan diteliti juga dikaji lebih dalam pembelajaran kitab Al-Hikam ini. Sehingga para santri mampu mempraktikan atau merealisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas hasil belaar kitab Al-Hikam , realitas prilaku keagamaan santri, serta pengaruh antara keduanya. Dan juga sebagai pedoman untuk meningkatkan aktivitas santri dalam proses pembelajaran kitab Al-Hikam ini.

B-63B-63Tersedia

B-63