Image of PENGARUH PEMBELAJARAN KITAB TA'LIM AL-MUTA'ALLIM DALAM PEMBENTUKAN KEDISIPLINAN SANTRI

Kitab Ta'lim Al-Muta'allim merupakann sebuah kitab kecil yang sangat penting, mengajarkan tentang cara menjadi murid (santri) dan guru (kyai) yang baik. Secara umum tujuan pengajaran kitab Ta'lim Muta'allim adalah untuk membantu santri dalam memahami dirinya dan lingkungannya dalam menuntut ilmu,memilih guru,ilmu,teman, dan sebaginya, baik disekolah maupun di tempat-tempat lain dan kode etik dalam menuntut ilmu yang akan membentuk akhlak atau sikap yang sesuai, serasi dan seimbang dengan diri dan lingkungannya. Lebih jauh lagi agar menjadikan santri seorang yang memiliki kedisiplinan tinggi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh pembelajaran Kitab Ta'lim Muta'allim dalam pembentukan kedsiplinan Santri di Pondok Pesantren Nur assa'adah Kota Tasikmalaya. Untuk memperoleh data yang diperlukan terlebih dahulu penulis melakukan observasi, setelah data terkumpul maka data tersebut diolah melalui perhitungan statistik yang sesuai dengan permasalahan yang dikemukakan.

B-77B-77Tersedia

B-77