Image of UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM POKOK BAHASAN KHALIFAH UTSMAN BIN AFFAN MELALUI PENGGUNAAN STRATEGI READING GUIDE (PANDUAN MEMBACA)

Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI)sampai saat ini masih menjadi mata pelajaran yang dikesampingkan,bahkan menjadi nomor sekian dari beberapa mata pelajaran yang disampaikan di sekolah sehingga guru apapun pendidikannya,dengan pertimbangan Sejarah Kebudayaan Islam adalah mata pelajaran hapalan dan mudah maka guru apapun dapat mengajarkannya. Padahal idealnya pembelajaran SKI harus dilakukan dengan pembelajaran yang berprinsip kepada Pembelajaran Aktif Inovatif Kreatif menyenangkan dan islami (PAIKEMI).Salah satu strategi yang diharapkan mampu menjadi solusi terbaik dalam pelaksanaan pembelajaran adalah stategi reading guide (panduan membaca). Strategi reading guide adalah strategi yang digunakan untuk materi yang menuntut siswa untuk membaca teks dengan jumlah yang banyak.
Permasalahan yang muncul adalah bagaimana perencanaan pembelajaraan dengan menggunakan strategi reading guide untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI MI Cikande Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis,proses pembelajaran dengan menggunakan strategi reading guide untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI MI Cikande kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis,dan prestasi belajar siswa kelas VI MI Cikande Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis,setelah mengikuti pembelajaran dengan strategi reading guide.
Tujuan pelaksanaan penellitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran,meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dan meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI MI Cikande Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis dengan menggunakan strategi reading guide.

B-131B-131Tersedia

B-131