"PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 KOTA TASIKMALAYA PADA MATA PELAJARAN FIQIH"

Komunikasi dalam proses pembelajaran metode diskusi adalah kemempuan untuk membedah daya pikir siswa dalam mengemukakan pendapat. Tujuan dari penelitian ini adalah tiada lain hanya untuk mengkaji seberapa besar manfaat metode diskusi kelompok mampu meningkatkan keterampilan komunikasi siswa apabila digunakan metode dalam pembelajaran fiqih tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen one group sample yang dilakukan dengan menguji cobakan dari tahap pretest dan posttest yang dilakukan pada kelas ekperiment atau kelas uji coba. Hasil kemampuan komunikasi siswa yang diperoleh sebelum menggunakan metode diskusi kelompok terdapat perbedaan yang signifikan dengan sesudah digunakannya penerapan metode kelompok distribusi normal.

C-107C-107Tersedia

C-107