ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMOTIVASI MAHASISWA BERKEINGINAN MENJADI WIRAUSAHA(STUDI KASUS PADA MAHASISWA STAI TASIKMALAYA PRODI EKONOMI SYARIAH)

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor motivasi untuk menjadi wirausaha dan seberapa jauh pengaruhnya terhadap minat mahasiswa STAI Tasikmalaya Prodi Ekonomi Syariah untuk menjadi wirausaha.Faktor-faktor tersebut meliputi Toleransi akan resiko,Keberhasilan diri,dan kebebasan dalam bekerja.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner ,wawancara.Data yang berupa hasil kuesioner dari dari mahasiswa STAI Tasikmalaya Prodi Ekonomi Syariah.Teknik analisis data menggunakan regresi berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel baik itu keberhasilan diri dalam berwirausaha,toleransi akan resiko,dan keinginan merasakan pekerjaan bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi mahasiswa untuk menjadi wirausaha.Sedangkan untuk penelitian masing-masing variabel bebas,motivasi keberhasilan diri tidak berpengaruh terhadap variabel terikat.

E-158E-158Tersedia

E-158