Image of KOMPETENSI KEECERDASAN PENDIDIK ( DZU MIRROH ) PERSPEKTIF AL-QURAN SURAT AN-NAJM AYAT 6 DAN RELEVANSINYA DENGAN UU NO 14 TAHUN 2005 TENTANG GURU DAN DOSEN

Irma Hidayati. KOPETENSI KECERDASAN PENDIDIK ( DZU MIRROH ) PERSPEKTIF AL-QURAN SURAT AN-NAJM AYAT 6 DAN RELEVANSINYA DENGAN UU NO 14 TAHUN 2005 TENTANG GURU DAN DOSEN

Kecerdasan pendidik sangat menentukan keberhasilan proses pendidikan. Pendidikan yang cerdas mampu menggali potensi-potensi kecerdasan peserta didik sehingga menjadi manusia yang sempurna ( insan kamil ). Al-Quran sebagai petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa, baik secara tersurat maupun tersirat telah banyak memberikan inspirasi terkait potensi pendidik, tidak terkecuali ayat-ayat yang menjelaskan tentang kompetensi kecerdasan pendidik. Sehingga dalam penulisan skripsi ini telah dirumuskan berbagai masalah dengan rincian sebagai berikut : bagaimana konsep kompetensi kecerdasan pendidik ?, Bagaimana kompetensi kecerdasan pendidik ( Dzu Mirroh ) menurut Al-Quran surat An-Najm ayat 6 ?, Bagaimana relevnasi konsep Al-Quran tentang kompetensi kecerdasan pendidik ( Dzu Mirroh ) dalam surat An-Najm ayat 6 dengan UU nomor 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen ?.

Skripsi ini merupakan kajian pustaka ( library reseach ) yang bersifat kualitatif deskrif, yakni metode yang memberikan gambar dan paparan konsep dengan cara berfikir rasional dan reflektif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode dokumenter. Adapun pengumpulan datanya menggunakan book survey atau studi literatur dengan pendekatan normatif moralitas.

Kesimpulan dari penulisan skripsi ini adalah kompetensi kecerdasan yang harus dimiliki pendidik adalah kecerdasan spiritual, emosi, intelektual, sosial, dan motorik. Kecerdasan pendidik ( Dzu Mirroh ) dalam Al-Quran surat An-Najm ayat 6 adalah kekuatan, kekayaan, pandang / wawasan luas, akal yang cerdas, akhlak yang mulia serta kesehatan jasmani dan rohani. Kompetensi kecerdasan pendidik ( Dzu Mirroh ) dalam Al-Quran surat An-Najm ayat 6 relevansi dengan UU no 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen

Kata Kunci : Al-Quran, Kompetensi Kecerdasan Pendidik.

C-301
Penerbit : Malang.,