Image of PRINSIP KEADILAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN SURAT AN-NAHL AYAT 90

Prinsip keadilan adalah salah satu dari prinsip-prinsip pendidikan islam.keadilan merupakan hal yang diinginkan setiap orang juga merupakan perintah Allah.Allah memerintahkan umat-Nya untuk berlaku adil adil dalam segala bidang termasuk dalam pendidikan.Keadilan itu sendiri memiliki makna yang beragam,diantaranya sama rata,seimbang,pemenuhan hak-hak dan ketauhidan.Maka kaitannya dalam dunia pendidikan bahwa setiap siswa memiliki banyak perbedaan.meskipun begitu mereka tetap ingin diperlakukan adil.Karena prinsip dasarnya bahwa manusia diciptakan berbeda antara satu sama lain baik itu dari segi intelektual,spiritual dan etika.
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui prinsip keadilan dalam pendidikan islam,isi kandungan Al-Qur'an surat An-Nahl ayat 90 dan untuk mengetahui prinsip keadilan dalam pendidikan islam berdasarkan Al-Qur'an surat An-Nahl ayat 90.
Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dimana didalamnya mengungkapkan melalui analisis permasalahan dengan tujuan ingin mengetahui secara teoretis tentang prinsip keadilan dalam pendidikan islam perspektif Al-Qur'an surat An-Nahl ayat 90.Metode yang digunakan adalah metode Library Research (penelitian kepustakaan).Penelitian dengan mengumpulkan data primer dan sekunder selanjutnya menganalisisnya melalui tiga tahap,yaitu reduksi data(data reduksi),penyajian data(data display),dan penarikan kesimpulan.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan surat An-Nahl ayat 90 menurut para mufassirin berisi tiga perintah dan tiga larangan.Tiga perintah itu yakni berbuat adil,ihsan dan memberi kepada kaum kerabat.Sedangkan tiga larangannya yakni keji,munkar dan permusuhan.Adapun pengertian adil menurut muffasirin memiliki beragam makna,yakni 1) Tauhid,yakni kesaksian bahwa tidak ada Tuhan selain Allah. 2) Memberikan hak secara seutuhnya,yakni hak Allah dan makhluk-Nya.Hak Allah dengan cara beribadah hanya kepada Allah dan selalu karena Allah. 3) (Alinsofa) yakni Sama rata,tidak berat sebelah,seimbang.Maka jelaslah menegakan keadilan bagi seorang guru bukan berarti selalu memperlakukan siswa dengan sama,tapi memberikan hak mereka sesuai kebutuhan.Oleh sebab itu,nilai moral tertinggi bukan dalam usaha meraih persamaan,melainkan dalam usaha mencapai keadilan.
Kata kunci : Prinsip keadilan,Al-Qur'an surat An-Nahl ayat 90

C-322