Image of PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU AQIDAH AKHLAK TERHADAP DAYA SERAP SISWA KELAS VII DI MTS RIYADLUSHSHORFIYAH AWILUAR PURBARATU KOTA TASIKMALAYA

Kompetensi utama yang harus dimiliki oleh seorang guru adalah kompetensi pedagogik.Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan seorang guru dalam melaksanakan kewajiban-kewajibannya secara bertanggung jawab dan layak. Semakin baik kopetensi pedagogik guru maka semakin baik pula kemampuan yang akan dimilikinya.Salah satu fungsi kompetensi pedagogik guru adalah untuk meningktkan prestasi siswa dan mempermudah menyerap bahan ajar. Dan fungsi kompetensi pedagogik bagi guru adalah mempermudah,memperlancar,mengatasi kesulitan dalam pembelajaran serta untuk meningkatkan pengetahuan dan kecakapan dalam melaksanakan pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tingkat kompetensi pedagogik guru aqidah akhlak dalam proses pembelajaran di MTs Riyadlushshorfiyah Awiluar Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. (2) Untuk mengetahui daya serap bahan ajar siswa kelas VII pada pelajaran aqidah akhlak di MTs Riyadlushshorfiyah Awiluar Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. (3) Mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru aqidah akhlak terhadap daya serap siswa dalam pembelajaran di MTs Riyadlushshorfiyah Awiluar Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dibantu oleh teknik pengumpulan data yaitu : MTs Riyadlushshorfiyah Awiluar Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya subyek penelitian berjumlah 37 responden dan sempelnya diambil semua jumlah populasi yang ada yaitu 37 orang siswa. Tingkat kopetensi pedagogik guru aqidah akhlak mempunyai pengaruh yang cukup tinggi terhadap daya serap siswa.Hal ini dapat dilihat dari hasil pengolahan data diperoleh besarnya dari koefisien korelasi (rxy) = 0,62.Sedangkan dalam pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t hitung diperloleh nilai t hitung =4,7 nilai t table =2,04 ternyata nilai t hitung lebih besar daripada t table,yaitu 4,7 > 2,04 maka hipotesis diterima yaitu terdapat daya serap siswa kelas VII di MTs Riyadlushshorfiyah Awiluar Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya.Maka hasil ini menunjukan adanya pengaruh positif signifikan kompetensi pedagogik guru aqidah akhlak terhadap daya serap siswa kelas VII di MTs Riyadlushshorfiyah Awiluar Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya.

E-002
Penerbit : Malang.,