Image of IMPELEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM YANG TERKANDUNG DALAM SYARAT KECAKAPAN UMUM PENEGAK BANTARA DI SMK BPI BATUROMPE KOTA TASIKMALAYA

Dalam pramuka terdapat Syarat Kecakapan Umum (SKU) yang didalamnya terdapat pendidikan Islam yang mengandung nilai-nilai pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami (1). Nilai-nilai Islam yang terkandung dalam Syarat Kecakapan Umum (SKU) penegak bantara, (2). Implementasi Nilai-nilai Islam yang terkandung dalam Syarat Kecakapan Umum (SKU) penegak bantara di SMK BPI Baturompe Kota Tasikmalaya. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Pembina pramuka di SMK BPI Baturompe Kota Tasikmalaya. Data dianalisis dengan menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terhadap nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam Syarat Kecakapan Umum (SKU), yaitu: (1). Nilai Keberanian, (2). Nilai keta'atan atau kepatuhan, (3). Nilai kedisplinan, (4). Nilai kebersamaan, (5). Nilai kepemimpinan, (6). Nilai kecakapan bahasa, (7). Nilai Kesabaran, (8). Nilai kasih sayang, (9). Nilai toleransi, dan (10). Nilai menghormati. Dari setiap nilai implementasinya dilakukan melalui: (1). Makna rukun iman dan Islam, (2). Shalat berjamaah, (3). Ibadah Puasa, (4). Zakat, (5). Menghafal Al-Qur'an dan Hadist, dan (6). Pengurusan Jenazah. Dari nilai dan implementasinya, pramuka dapat membentuk sebagai alat untuk mengembangkan pendidikan Islam di dalam kegiatan ekstakurikuler sekolah yakni pramuka.

E-004