Image of IMPLEMENTASI METODE MUTHALA`AH MURAJA`AH DAN HAFALAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS KEILMUAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL YAQIN KIARAPAYUNG KECAMATAN RANCAH KABUPATEN CIAMIS

Penelitian ini diangkat dengan Tujuan, Santri harus memiliki keilmuan yang berkualitas. Karena pada dasarnya santri itu adalah salah satu generasi penerus bagi para kiayi yang sekarang dimasa yang akan datang. Melihat fungsi kiayi dari sisi penyuplai kelimuan bagi masyarakat dan generasi penerus, juga sebagai public figure. Maka sangatlah terlihat jelas bahwa santri harus memiliki kelimuan yang berkualitas serta ditopang dengan mental yang kuat, agar selalu siap dan mampu menyesuaikan dengan situasi dan kondisi dimanapun dia bermukim serta supaya santri selalu bijak dalam menghadapi setiap permasalah yang dihadapinya. Sehubungan dengan hal ini ada beberapa metode supaya santri memiliki kualitas keilmuan yang bagus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas Ibtida Pondok Pesantren Nurul Yaqin dengan jumlah 30 Respondent, adapun Metode-metode yang akan diteliti adalah : (a) Metode Muthala`ah, (b) metode muroja'ah (c) metode hafalan. Metode muthala'ah,muroja'ah dan hafalan dilakukan supaya santri memiliki kualitas keiluan yang bagus yang mana dalam penelitian ini akan diketahui cara mengimplementasikan metode muthala'ah,muroja'ah dan hafalan kepada santri putra dan putri serta akan dicari tentang seberapa jauh metode muthala'ah,muroja'ah dan hafalan,berpengaruh terhadap kualitas keilmuan santri.Setelah peneliti melaksanakan penelitian selama dua minggu dipondok Pesantren Nurul Yaqin pada tanggal,01 April 2018 sampai dengan tanggal 14 April 2018. Yang mana hasil dari penelitian tersebut,akan diuji berdasarkan penghitungan statistik,dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif sehingga akan mendapatkan data-data yang akan diolah. Ada dua sumber data yang diambil dalam penelitian ini,yaitu sumber data dependen dan sumber data independent,sumber data independent didapat dari uji tes soal essay kepada 30 respondent,kemudian data dependent dihasilkan dari angket yang diujikan kepada 30 respondent kels ibtida Pondok Pesantren Nurul Yaqin.Kemudian data yang telah dihasilkan dari tes akan diuji dengan uji normalitas,uji homogenitas, dan uji korelasi regresi supaya terlihat pengaruhnya dari tiap-tiap metode yang diteliti. Setelah selesai rangkaian penelitian menghasilkan pernyataan bahwa metode muthala'ah,muroja'ah dan hafalan sangat berpengaruh terhadap kualitas keilmuan santri putra dan putri kelas ibtida Pondok Pesantren Nurul Yaqin,terutama dalam konsentrasi ilmu nahwu.

E-012