Image of UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM MELALUI MEDIA TIMELIME KELAS VII A DI MTS BAITUL HIKMAH

Hingga saat ini dalam pelaksanaan pembelajaran khususnya mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam masih disampaikan dengan metode ceramah (metode pembelajaran Konvensional) sebagai metode yang lebih dominan diterapkan daripada metode yang lain. Kegiatan pembelajaran pun terbilang kurang efektif maka diperlukan media pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas pada pembelajaran sejarah kebudayaan islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sejarah kebudayaan islam melalui media timeline. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) atau bisa disebut Action Research. Action Research, termasuk penelitian kualitatif penerapan media timeline pada pembelajaran sejarah kebudayaan islam di kelas VII a MTs Baitul Hikmah.walaupun data yang dikumpulkan bisa saja bersifat kuantitatif. Data akan dianalisa dengan metode deskriptif analisa. Landasan teori yang digunakan adalah teori efektivitas dan teori pembelajaran. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media timeline pada pembelajaran sejarah kebudayaan islam dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata mulai dari pra tindakan, siklus I, siklus II dan siklus III. Dan juga dari hasil wawancara kepada siswa setiap jawaban yang peneliti berikan hampir semua siswa menerima dengan baik penerapan media timeline pada pembelajaran sejarah kebudayaan islam di kelas VII MTs Baitul Hikmah.

E-019