Image of PERAN GURU PAI DALAM MEMBERIKAN PEMAHAMAN KEPADA PESERTA DIDIK TENTANG PENTINGNYA MENUTUP AURAT DI SD DARUSSALAM KECAMATAN KAWALU KOTA TASIKMALAYA

Peran Guru PAI Dalam Memberikan Pemahaman Kepada Peserta Didik Tentang Pentingnya Menutup Aurat di SD Darussalam Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya. Peran Guru sangat penting, sebab peserta didik merupakan unsur terpenting "no teachers no education" (Ho Chi Minh), menjadi guru profesional suatu keharusan, karena ia menuntut keahlian. Untuk mencapai tujuan pendidikan nasional yaitu mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, maka salah satu mata pelajaran yang harus dipelajari peserta didik di sekolah adalah Pendidikan Agama Islam. Dan PAI merupakan salah satu mata pelajaran yang dipelajari di SD Darussalam yang mempunyai tujuan menumbuh kembangkan aqidah melalui pemberian, pemupukan, dan pengembangan pengetahuan, penghayatan, pengalaman, pembiasaan, serta pengalaman peserta didik tentang akidah islam sehingga menjadi manusia muslim yang terus berkembang keimanan dan ketakwaannya kepada Allah SWT. Aurat merupakan sesuatu yang tidak boleh ditampakan di hadapan yang lainnya kecuali muhrimnya. Berdasarkan ayat Al-Qur'an dan Hadist Nabi, jumhurul ulama aurat bagi wanita adalah seluruh tubuhnya kecuali muka dan kedua telapak tangannya. Asumsi berfikir yang menjadi acuan penelitian ini adalah bahwa mnejaga dan menutup aurat merupakan kewajiban umat islam di seluruh dunia, apabila ditanamkan sejak dini akan membawa kebiasaan hingga besar kelak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif karena masalah masalah penelitian terjadi pada masa sekarang. Hasil penelitian ini diantaranya adalah : (1) Gurumempunyai fungsi dan peran, termasuk peran guru PAI yang sangat strategis dalam pembangunan bidang pembangunan bidang pendidikan, dan oleh karena itu perlu dikembangkan sebagai profesi yang bermartabat. Undang-undang No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Pasal 4 menyiratkan bahwa guru sebagai agen pembelajaran berfungsi untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional, diantara peran gur adalah sebagai berikut : Peran peran guru PAI yaitu sebagai informator, motivator, demonstrator, mediator/fasilitator, pembimbing, pengelola kelas, evaluator. (2) Kegiatan Pembelajaran PAI di SD Darussalam merupakan suatu bentuk penanaman kepribadian utama yakni kepribadian muslim. Kepribadian yang memiliki nilai-nilai islam. Dan diantaranya kegiatan pembelajaran PAI yang di biasakan di lingkungan SD Darussalam yaitu: bertadarus sebelum pelajaran dimulai, menutup aurat dengan baik, melakukan 5 S yaitu (Salam, Senyum, Sapa, Sopan, Santun). (3) Realitasperan guru dalam memberikan pemahaman tentang menutup aurat di SD Darussalam Kec Kawalu Kota Tasikmalaya berjalan dengan sangat baik sebab mengacu pada kewajiban bahwa Aurat ini merupakan sesuatu yang tidak boleh ditampakan di hadapan yang lainnya kecuali muhrimnya. Berdasarkan ayat Al-Qur'an dan Hadist.

E-023
Penerbit : Malang.,