Image of KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER MENURUT AL-QURAN SURAT AN-NAHL AYAT 90 DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAI

Pendidikan merupakan usaha sadar yang dilakukan seseorang atau sekelompok orang untuk mendewasakan anak, mentransformasi pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai sikap agar kehidupannya berubah lebih baik dari sebelumnya. Kata kunci utama dari pendidikan adalah perubahan (changes) dari tidak bisa menjadi bisa, dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak terampil menjadi terampil, dari berkinerja kurang baik menjadi lebih baik, dan sebagainya. Pendidikan dimulai sejak manusia lahir, bahkan sebagian pakar saat ini menyatakan bahwa rangsangan-rangsangan kependidikan sudah dapat dilakukan sejak dari dalam rahim. Pendidikan pada umumnya menghasilkan pengetahuan, pemahaman, keterampilan, nilai-nilai sikap yang lumrah dikategorikan menjadi: kognitif, afektif, dan psikomotoarik. Pengetahuan manusia pada umumnya diperoleh melalui interaksi aktif dengan lingkungan yang menghasilkan perubahan bersifat relatif konstan dalam pengetahuan, pemahaman, keterampilan, dan nilai-nilai sikap. Dalam proses interaksi dengan lingkungan itu, baik lingkungan alam atau personal, peran sensasi dan persepsi sangat dominan. Apa yang ditangkap melalui indera di olah dan disimpan di dalam memori menjadi pengetahuan yang siap untuk dihubung-hubungkan dengan berbagai kejadian yang dialami dalam kehidupan. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dalam pengumpulan data penulis menggunakan pendekatan perpustakaan (library research). Hasil penelitian tentang konsep pendidikan karakter menurut Tafsir Al-Qur'an Surat An-Nahl ayat 90 bahwa tugas seorang guru harus adil dan ihsan kepada seorang pendidik dan janganlah pernah berbuat munkar dan keji. Bukan hanya dalam hal transfer ilmu saja, akan tetapi guru harus bisa memberi bimbingan memberikan teladan atau contoh yang baik, terutama mengenai pengalaman akan apa saja yang telah disampaikan kepada siswa. Serta berbuat adil dan bijaksana terhadap peserta didik dalam hal apapun, menemukan metode belajar yang menyenangkandan efektif, serta mampu mendayungkan sumber belajar yang ada. Memberi kemudahan kepada peserta didik seorang muslim yang baik sepatutnya mengamalkan Al-Qur'an dan Hadist sebagai acuan menjadi peserta didik dan guru yang profesional.

E-026
Penerbit : Malang.,