Image of UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA

UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA

Latar belakang pendidikan ini dilandasi oleh berubahnya zaman yang semakin maju, maka berubah pula tatanan kehidupan masyarakat. Misalnya tegur sapa yang merupakan hal paling kecil. Dahulu setiap bertemu dengan orang yang muda menyapa yang tua,akan tetapi sekarang adat yang seperti ini telah menurun. Fenomena kemerosotan akhlak anak pada usia Sekolah Dasar seperti berkelahi,sikap arogan,bertutur kata yang kotor,tidak menghargai teman dan sebagai dan sebagainya apabila dibiarkan dan tidak diarahkan dengan tepat dapat meningkatkan dan menkadi tingkat kejahatan. Oleh sebab itu hal ini menjadi peluang bagi guru Pendidikan Agama Islam untuk melakukan perannya dengan menekan sekecil mungkin hal-hal negatif tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap suatu objek penelitian yang diteliti dan berorientasi pada data masa kini dan datanya dikumpulkan dengan cara observasi,wawancara dan dokumentasi. Penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang yang diprediksi mengetahui dengan benar tentang sekolah yaitu kepala sekolah dan guru Pendidikan Agama Islam . Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa upaya yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk akhlak siswa SDN 1 Parakanhonje diantaranya yaitu pemberi nasihat,keteladanan,pembiasaan kerohanian,dan panutan dari semua pihak. Dalam pelaksanaanya banyak faktor-faktor yang mendukung dan menghambat upaya tersebut. Faktor yang mendukung diantaranya : keluarga,guru,dan lingkungan sekitar.Adapun faktor penghambatnya yaitu : Kurangnya kesadaran siswa dan kurangnya sarana dan prasarana yang ada disekolah. Adapun hasil yang dicapai dari upaya perbaikan dalam pembentukan akhlak siswa di SDN 1 Parakanhonje yaitu berbicara baik dan dopan taat kepada guru,mengikuti pembelajaran dengan baik,jalinan silaturahmi dengan teman semakin baik dan berpenampilan rapih dan bersih. inilah upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk akhlak siswa di SDN 1 Parakanhonje.

E-024