Image of PERAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PAI SISWA DI SDN CIHAUR DESA PAPAYAN KECAMATAN JATIWARAS KABUPATEN TASIKMALAYA

Keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan di Sekolah dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah motivasi belajar siswa, dan peran guru. Karena motivasi merupakan dorongan yang diberikan kepada individu (siswa) untuk melaksanakan pembelajaran. Motivasi pembelajaran merupakan peran penting untuk mendorong siswa agar mau belajar, dalam kegiatan belajar mengajar, guru merupakan orang pertama yang harus menyadari kedudukannya sebagai motivator. Dengan demikian peran guru terhadap motivasi belajar sangat penting, karena untuk mendorong siswa supaya mau belajar, dan tujuannya untuk mengetahui peran guru terhadap motivasi belajar. Maka guru harus mendorong kemampuan peserta didiknya untuk hidup berani ditengah meningginya tingkat kompetisi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi tentang peran guru terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran PAI siswa di SDN Cihaur Desa Papayan Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian peran guru terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran PAI siswa di SDN Cihaur Desa Papayan Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya menunjukkan bahwa peran guru terhadap motivasi belajar sangatlah penting untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, juga kemampuan dan kompetensi guru sangat diandalkan.

E-032
Penerbit : Malang.,