Image of KONSEP PENDIDIKAN KELUARGA MENURUT AL-QUR'AN SURAT AT-TAHRIM AYAT 6 DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAI

Penelitian ini dilandasi oleh ketidak mengertian dan pemahaman orang tua tentang perannya sebagai seorang pendidik yang pertama. Padahal islam telah menetapkan bahwa orang tua merupakan pemegang peranan terpenting dalam menyelamatkan dan menciptakan generasi yang sukses dalam kehidupan. Namun, tidak semua orang tua mengerti dan memahami tentang perannya dalam keluarga yang menjadi tanggung jawabnya, terkadang orang tua cenderung lepas dari peranannya itu, dengan menyerahkan sepenuhnya kepada lembaga pendidikan,bahkan tiadak mau peduli sama sekali. Oleh sebab itu dirasa sangat perlu adanya pemahaman tentang peranan orangtua dalam pendidikan keluarga. Pendidikan keluarga yang terkandung dalam surat At-Tahrim ayat 6 yaitu bagi orang tua wajib menanamkan pendidikan tauhid dan akhlak kepada anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan keluarga dan implementasinya pada pembelajaran PAI menurut Al-Qur'an surat At-Tahrim ayat 6. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analisis, yaitu metode yang bertujuan mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap suatu obyek penelitian yang diteliti dan berorientasi pada data masa kini dan datanya dikumpulkan dengan teknik dokumentasi melalui studi kepustakaan (Library research),yaitu mengungkap permasalahan melalui referensi-referensi ysng relevan dengan permasalahan. Penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah beberapa tafsir dan buku-buku yang dijadikan literature yang berkaitan dengan permasalahan yang diangkat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, nilai pendidikan keluarga yang digali dari konsep pendidikan keluarga dalam Al-Qur'an surat At-Tahrim ayat 6 adalah dakwah,takwa,pendidikan usia dini dan keimanan pada hal yang ghaib. Inilah beberapa hal yang harus dilakukan bagi keluarga muslim untuk memenuhi kebutuhan dasar anak-anak dalam menanamkan tauhid dan akhlak pada diri mereka. Implementasi pendidikan di sekolah adalah dengan menyiapkan materi, metode dan evaluasi yang mendukung dalam pembelajran PAI. Materi yang digunakan dalam pendidikan keluarga pada pembelajran PAI yaitu terdapat di Sekolah menengah Atas kelas XI dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadits yang berjudul Betapa Besar Tanggung Jawabku Terhadap Keluarga dan Masyarakat. Inilah konsep konsep pendidikan keluarga menurut Al-Qur'an surat At-Tahrim ayat 6 dan implementasinya dalam pembelajran PAI.

E-044