Image of SPeSIA Seminar Penelitian Sivitas Akademika Unisba Fakultas Tarbiyah Prosiding Pendidikan Agama Islam Gelombang 2 tahun 2016 - 2017

Fenomena yang banyak terjadi pada zaman sekarang, yaitu problematika rendahnya pendidikan akhlak yang mengakibatkan kurangnya pengetahuan akan pentingnya pendidikan akhlak itu sendiri. Sehingga mengakibatkan banyak generasi muda yang memiliki akhlak kurang baik terutama akhlaknya terhadap kedua orang tua. Permasalahan dalam pembahasan ini bertitik tolak dari persoalan yang berkenaan dengan pendidikan keluarga, lantaran hal tersebut berkaitan erat dengan permasalahan dasar kewajiban anak terhadap kedua orang tua. Esensi yang terkandung di dalam QS An-Nisa:36, QS. Al-Israa':23-24, QS. Al-Ankabuut:8 dan QS. Al-Ahqaaf:15, diantaranya: (1) Seorang anak harus bersikap dan berperilaku baik terhadap kedua orang tua dalam ucapan maupun perbuatan. (2)Setiap anak perlu memiliki pengetahuan tentang akhlak anak terhadap orang tua. (3)Pentingnya pendidikan akhlak anak terhadap orang tua terkait tanggung jawab, etika dan sopan santun. Akhlak anak terhadap orang tua yang terdapat dalam al Qur'an, menjelaskan bahwa seorang anak hendaknya:(1) Berbuat baik kepada kedua orang tuanya, dalam keadaan bagaimana pun dan tidak boleh sekali kali membalas dan mengimbangi ketidakbaikan orang tua kepadanya. (2)Memuliakan ibu bapaknya tanpa mengharapkan apapun sebagai balasannya. (3)Menjalankan kewajiban seorang anak terkait akhlak anak terhadap orang tua dalam mendoakan kedua orang tua semasa hidupnya atau setelah mereka tiada. (4)Menjauhi larangan Allah Swt yang berkenaan dengan durhaka terhadap orang tua. (5)Menunaikan hak orang tua dan kewajiban terhadap mereka selagi tidak dalam rangka mempersekutukan Allah Swt.

370AHp370 AH pTersedia

370 AH p