Image of SpeSIA Seminar Penelitian Sivitas Akademi Unisba Fakultas Tarbiyah Prosiding Pendidikan Agama Islam Gelombang 1 tahun 2015 - 2016

Allah menciptakan alam semesta dan segala isinya untuk kelangsungan hidup manusia. Akhir - akhir ini masalah lingkungan hidup kian memprihatinkan. Sebagai tempat bernaung seluruh makhluk hidup, pengelolaan, dan lingkungan semakin mencemaskan. Permasalahan ini tentunya ada faktor - faktor yang mempengaruhinya dan perlu adanya penelitian, pembinaan dan pendidikan akhlak terhadap kerusakan lingkungan itu sendiri. Semakin maraknya permasalahan lingkungan dan semakin menonjolnya perhatian berbagai kalangan menunjukkan kesadaran akan pentingnya pemeliharaan lingkungan hidup agar penghuni bumi juga bisa hidup secara berkelanjutan. Adapun yang menjadi metode penelitian ini merupakan penelitian tentang pendidikan akhlak terhadap lingkungan dengan menggunakan metode deskriptif. Yaitu, dengan analisi isi seperti pengumpulan data, pengorganisasian, dan interpretasi serta penyimpulan. Metode penelitian ini juga memakai pendekatan tafsir tahlili yang mencakup langkah - langkah menguraikan makna kosakata atau makna kalimat ayat dan asbabun nuzul atau munasabatul ayat, yang berkaitan dengan kandungan ayat, kemudian menjelaskan seluruh aspek penafsiran dan penjelasan ayat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat para mufassir tentang tafsiran Qur'an surat Ar-Ruum ayat 41-42, mengetahui esensi dalam al Qur'an surat Ar-Ruum ayat 41-42, mengetahui pendapat para ahli pindidikan tentang upaya menjaga kelestarian lingkungan hidup, dan langkah - langkah pendidikan akhlak dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Setelah dianalisis maka dapat dihasilkan esensi dan nilai - nilai pendidikan berdasarkan Qur'an surat Ar-RUum ayat 41-42 sebagai berikut: a)Memiliki kesadaran dan pengetahuan tentang tabiat alam. b)Manusia perlu memiliki kearifan dalam memanfaatkan alam. c)Manusia potensial dalam melakukan kerusakan.

370RAp370 RA pTersedia

370 RA p