Image of SPeSIA Seminar Penelitian Sivitas Akademika Unisba Fakultas Tarbiyah Prosiding Pendidikan Agama Islam Gelombang 1 Tahun 2016-2017

SMA IT Fithrah Insani merupakan satuan pendidikan yang dikelola oleh Yayasan Fithrah Insani. Sekolah tersebut memiliki program unggulan yaitu tahfidz al Qur'an. Pada pembelajaran tahfidz al Qur'an, siswa ditargetkan dapat menghapal minimal 1 juz dalam 4 semester dan menjadi persyaratan kelulusan siswa. Metode yang digunakan dalam penerapan program pembelajaran tahfidz al Qur'an yaitu metode tikrar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran tahfidz al Qur'an dengan Metode Tikrar yang dilakukan oleh guru tahfidz al Qur'an di kelas X SMA IT Fithrah Insani Kab. Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, studi dokumentasi dan angket. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah 2 orang guru tahfidz al Qur'an dan 38 orang siswa kelas X. Berdasarkan pengolahan data, diperoleh hasil penelitian yaitu : (1)Perencanaan yang dilakukan oleh guru yaitu dibuat dalam dokumen rencana program tahunan, program semester, silabus dan target turunan tahfidz al Qur'an. (2)Pelaksanaan pembelajaran tahfidz al Qur'an dengan Metode Tikrar yaitu ; siswa diberikan target hapalan, setiap siswa menghapal mandiri dengan cara mengulang membaca ayat yang sedang dihapal minimal 20 kali pengulangan, setelah siswa dapat hapal maka tasmi kepada guru tahfidz al Qur'an. (3)Penilaian pembelajaran tahfidz al Qur'an dimulai dari penilaian proses belajar, penilaian hasil belajar melalui ulangan harian, ujian tengah semester, ujian akhir semester, dan sidang tahfidz al Qur'an.

370SHPp370 SHP pTersedia

370 SHP p