Image of SPeSIA Seminar Penelitian Sivitas Akademika Unisba Fakultas Tarbiyah Prosiding Pendidikan Agama Islam Gelombang 2 Tahun 2015-2016

Hidup berpasangan merupakan anugerah dari Allah yang diberikan ciptaannya, terutama pada hamba-Nya (manusia), dengan begitu dalam berpasang - pasangan diharapkan manusia bisa menciptakan kelestarian kehidupannya yaitu dengan berusaha menjadikan keluarga yang sakinah, mawadddah Wa rahmah. Namun menciptakan hal tersebut tidaklah mudah, butuh proses dan pembelajaran yang cukup panjang diantaranya dengan melakukan pembelajaran yang berkaitan dengan seks yaitu pendidikan kelamin ( seks education ), dimana pendidikan tersebut sebagai wadah untuk kehidupan di kemudian hari dalam hal membina rumah tangga yang tenteram dan bahagia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: pendapat para mufassir tentang QS Ar-Ruum ayat 21. Untuk mengetahui esensi yang terkandung pada QS Ar-Ruum ayat 21. Untuk mengetahui pendapat para ahli tentang pendidikan jenis kelamin ( seks education ) pada remaja. Untuk mengetahui nilai pendidikan dari QS Ar-Ruum ayat 21 tentang pendidikan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan studi literatus terhadap buku yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif dengan mencari dan mengumpulkan pendapat dari beberapa ahli mengenai materi sebagaimana dalam penelitian ini. Adapun teknik yang digunakan adalah mencari data, analisis dan kesimpulan. Hasil penelitian dari QS Ar-Ruum ayat 21 : 1. Menurut mufassir, Allah memerintahkan manusia agar berfikir tentang apa yang telah Allah ciptakan dengan segala tanda tanda kekuasaan, diantaranya menciptakan segala hal berpasang - pasangan yang memberikan manfaat di dalamnya, bagi manusia yang mau berfikir. 2. esensi dari QS Ar-Ruum ayat 21 adalah : Al- Qur'an menjelaskan tentang tanda - tanda kekuasaan Allah yang telah menciptakan manusia berpasang - pasangan sehingga ia merasa tenteram dan bahagia dalam menjalani kehidupannya. 3. Menurut para ahli pendidikan jenis kelamin (seks education) pada remaja adalah pemaparan lebih terperinci mengenai pendidikan seks, serta memberikan kesadaran tentang organ - organ tubuh anak laki - laki dan perempuan sehingga mereka memahami bagaimana alat - alat reproduksi bekerja dan menjaga kesehatan.

370SSQp370 SSQ pTersedia

370 SSQ p