Image of PROSIDING SEMINAR NASIONAL PRODI PGSD & Pend MATEMATIKA FKIP UNNIVERSITAS MURIA KUDUS

Sejak dahulu, pendidikan selalu dijadikan sebagai alat perubahan yang diinginkan suatu bangsa. Adanya perubahan yang serba cepat dan adanya tuntutan untuk berkolaborasi, berkompetisi, dan beradaptasi dalam era globalisai mengharuskan peran pendidikan secara terus menerus disesuaikan dengan tuntutan kebutuhan masyarakat.Kurikulum pendidikan disamping harus menyiapkan kompetensi pokok juga harus memberikan "keterampilan alat" yang meliputi keterampilan: (1) berbahasa asing (2) tekologi informasi (TI), (3) penelitian, dan (4) pendidikan karakter positif kepada peserta didik. Diantara 4 tuntutan keterampilan alat tersebut, pendidikan karakter merupakan pendidikan yang paling lemah saat ini, pada hal pendidikan karakter merupakan inti dari pendidikan. Oleh karna itu dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan, pendidikan karakter harus mendapatkan perhatian serius. Pendidikan karakter harus dilakukan secara sinergis antara sekolah, keluarga dan masyarakat (stakeholder). Agar pendidikan dapat terlaksana secara optimal, maka harus di tunjang peran manajemen pendidikan yang efektif.

PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL
330 EAI p