Image of PENGARUH KURIKULUM 2013 TERHADAP PENGETAHUAN SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN FIQH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 KOTA TASIKMALAYA

LUTFHI SALMA GOZALI, 1501019. Pengaruh Kurikulum 2013 terhadap Pengetahuan Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Fiqh di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Tasikmalaya
Skripsi ini membahas pengaruh kurikulum 2013 terhadap pengetahuan siswa kelas X pada mata pelajaran Fiqh di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Tasikmalaya. Kajiannya dilatarbelakangi oleh dampak dari penerapan Kurikulum 2013 diantaranya, komponen kelulusan yang baik dari segi soft dan hard skillnya. Kemudian dalam kelas agama banyaknya jam pelajaran yang ditambahkan melebihi jam kelas sosisla dan ilmu alam sedangkan dalam peraturan jam kurikulum 2013 terdapat penyesuaian jam pelajaran di kurikulum 2013 dengan jam pembelajaran di pesantren. Mata pelajaran Fiqh sebagai salah satu pelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Tasikmalaya, khususnya pada kelas X dalam pembelajaran Fiqh, guru dari mata pelajaran ini dianggap belum memahami ketentuan kurikulum 2013. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan beberapa teknik, yaitu : Observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket atau kuesioner. Hasil peneliltian ini menunjukkan bahwa : (1) Penerapan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Fiqh Kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Tasikmalaya, dibuktikan dengan uji test angket sebanyak 10 soal kepada 30 siswa yang menjadi sampel penelitian, peneliti mendapat hasil sebagai berikukt : Jumlah nilai keseluruhan 1139 dengan nilai rata-rata 37,9 skor rata-rata 3,79 skor rata-rata tersebut termasuk kriteria tinggi karena berada pada interval 3,5 - 4,5. (2) Pengetahuan siswa kelas X pada mata pelajaran Fiqh kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Tasikmalaya, dibuktikan dengan uji test angket sebanyak 10 soal kepada 30 siswa yang menjadi sampel penelitian, penelliti mendapatkan hasil sebagai berikut : Julah nilai keseluruhan 1176 dengan nilai rata-rata 39,2. Skor rata-rata 3,92 skor rata-rata tersebut termasuk kriteria tinggi karaena berada pada interval 3,5 - 4,5. (3) Pengaruh kurikulum 2013 terhadap pengetahuan siswa kelas X pada mata pelajaran Fiqh kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Tasikmalaya, dibuktikan dengan uji test sebanyak 10 soal kepada 30 siswa yang menjadi sampel penelitian. Koefisien korelasi kedua variabel mencapai 0,881. Selanjutnya hasil koefisien korelasi disesuaikan dengan interprestasi. Maka angka 0,881 termasuk dalam kriteria korelasi tinggi sekali karena berada pada daerah interval 0,80 - 1,00.
Kata Kunci : Kurikulum 2013, Pengetahuan Siswa

F 007