Image of KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK PRESPEKTIF AL-GHAZALI
(Study Kitab Ihya-Ulumuddin Juz 1)

KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK PRESPEKTIF AL-GHAZALI (Study Kitab Ihya-Ulumuddin Juz 1)

Ahmad Syahroni, 2019. Konsep Pendidikan Akhlak Prespektif Al-Ghazali ( Studi Analisis Kitab Ihya Ulumuddin Juz 1 ). Program Studi Pendidikan Agama Islam. Sekolah Tinggi Agama islam Kota Tasikmalaya. Dosen Pembimbinng 1. Dr. H. Ahmad Zaki Mubarak, M. Si dan Dosen Pembimbing 2 H. Udin Zaenudin, M. Ed.
Kata Kunci : Pendidikan, Akhlak, Relevansi
Al-Ghazali adalah salah seorang pemikir yang tidak hanya menyoroti hal-hal yang berkaitan dengan filsafat dan tasawuf, akan tetapi beliau juga membahas tentang pendidikan akhlak dalam kehidupan manusia. Pendidikan akhlak tidak dapat dipisahkan dari ruang lingkup pendidikan Islam. Karena pendidikan akhlak mempunyai tujuan untuk mencapai suatu akhal yanng sempurna dan merupakan puncak dari tujuan pelaksanaan pendidikan Islam itu sendiri. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana konsep pendidikan akhlak menurut Imam Al-Ghazali dan relevansi pada pendidikan pada saat ini. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan perspektif Imam Al-Ghazali terhadap pendidikan akhlak pada saat ini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. jenis penelitian yang digunakan adalah library research atau penelitian kepustakaan, yang mana permasalahan dan pengumpulan data berasal dari kajian kepustakaan. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian tentang pemikiran Imam Al-Ghazali terkait tentang konsep pendidikan akhlak untuk mengatasi degradasi moral yang terjadi pada saat ini dapat dilakukan dengan membangun kualitas pendidikan terutama dalam menanamkan nilai-nilai akhlak yang islami dalam keluarga, sekolah ataupun lingkungan masyarakat. Tidak hanya itu Imam Al-Ghazali juga menjelaskan beberapa langkah-langkah untuk mengatasi degradasi yakni terdiri dari pendidikan akhlak yang berlandaskan oleh Al-Qur'an dan Hadits, tujuan pendidikan akhlak, tahapan yang dicapai dalam pembentukan akhlak yaitu Takhalli, tahalli, tajalli serta metode pembentukan lainnya yakni menggunakan cara keteladanan, at-tarjibah, riyadhah dan mujahadah. Kemudian konsep pendidikan pada saat ini, hal tersebut dikarenakan konsep pendidikan akhlak yang dikemukakan oleh Imam Al-Ghazali selaras dengan pendidikan yang ada pada saat ini.

F 011
Penerbit : Malang.,