Image of PRINSIP-PRINSIP KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MENURUT AL-QUR'AN SURAH AL-BAQARAH AYAT 30 DAN APLIKASINYA DI DTA KHOERUL FALAH KOTA TASIKMALAYA

Oleh : Nurul Ikhsan. NIM. 15.01.013
Penelitian ini bertujuan untuk menggali prinsip-prinsip kepemimpinan kepala sekolah menurut Al-Qur'an surah Al-Baqarah ayat 30 dan aplikasinya di DTA Khoerul Falah Kota Tasikmalaya. Subjek dan tempat penelitiannya adalah kepala sekolah yang ada di DTA Khoerul Falah Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dan penelitian lapangan. Model analisis data yang dipakai adalah konten analisis dan triangulasi. Aktivitas analisis datanya diantaranya yaitu : data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian ini menurut Al-Qur'an surah Al-Baqarah [2] ayat 30 berdasarkan kajian tafsir Al-Misbah, tafsir Al-Maraghi dan tafsir Departemen Agama RI disimpulkan bahwa prinsip-prinsip kepemimpinan yakni : tablish (prinsip musyawarah) dan fathonah (prinsip kecerdasan). Aplikasinya di DTA Khoerul Falah Kota Tasikmalaya berdasarkan data yang ditemukan bahwasanya di DTA Khoerul Falah Kota Tasikmalaya telah menerapkan prinsip musyawarah, dalam segala hal yang berkaitan dengan kegiatan-kegiatan disekolah/madrasah, sehingga tercipta hubungan kekeluargaan diantara para guru, wali murid dan masyarakat sekitar. Selain itu, kepala sekolah bertanggung jawab melaksanakan prinsip-prinsip dan fungsi-fungsi kepemimpinan baik yang berhubungan dengan pencapaian tujuan pendidikan maupun dalam menciptakan iklim pendidikan yang kondusif yang menumbuhkan semangat para tenaga pendidik, tenaga kependidikan, siswa/murid dan wali murid/orang tua.
Kata Kunci : Prinsip-prinsip kepemimpinan, Tabligh, fathonan

F 013