Image of PENGARUH PENGGUNAAN ALAT KOMUNIKASI (HANDPHONE) TERHADAP PEMBENTUKKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP PLUS DARUL IHSAN SINDANGKASIH KAB. CIAMIS

RIZAL KURNIAWAN, 1501156.PENGARUH PENGGUNAAN ALAT KOMUNIKASI (HANDPHONE) TERHADAP PEMBENTUKKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP PLUS DARUL IHSAN SINDANGKASIH KAB. CIAMIS
Skripsi ini membahas tentang Pengaruh Penggunaan Alat Komunikasi (Handphone) terhadap pembentukan Karakter Religius Siswa dalam pembelajaran PAI di SMP Plus Darul Ihsan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Kajiannya dilatarbelakangi oleh kondiisi sekarang disertai dengan kemajuan IPTEK yanng sangat cepat. Tak hanya dampak positif yang dihasilkan dengan kemajuan teknologi, dampak negatif pun juga banyak menjadi problem dalam keseharian terutama di kalangan pelajar.
Peneliltian ini adalah penelitian kualitatif, data peneliltian merupakan angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan beberapa teknik yaitu : Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Angkat atau Kuesioner.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) penggunaan Alat Komunikasi (Handphone) di SMP Plus Darul Ihsan Sindangkasih Kabupaten Ciamis, dibuktikan dengan uji test angket sebanyak 10 soal kepada 33 siswa yang menjadi sampel penelitian, peneliti mendapatkan hasil sebagai berikut : Jumlah nilai keseluruhan 1242 dengan nilai rata-rata 37,6. Skor rata-rata 37,6 tersebut termasuk Kriteria Tinggi karena berada dalam interval 3,5 - 4,5. (2) Karakter Religius Siswa di SMP Plus Darul Ihsan Sindangkasih Kabupaten Ciamis, dibuktikan dengan ujitest sebanyak 10 soal kepada 33 siswa yang menjadi sampel peneliti, dan hasilnya sebagai berikut : Jumlah nilai keseluruhan 1327 dengan nilai rata-rata 40,2. Skor rata-rata 40,2, termasuk Kriteria Tinggi karena berada dalam interval 3,5 - 4,5. (3) Pengaruh Penggunaan Alat Komunikasi (Handphone) terhadap pembentukan Karakter Religius Siswa dalam pembelajaran PAI di SMP Plus Darul Ihsan Sindangkasih Kabupaten Ciamis, dibuktikan dengan ujitest angket sebanyak 10 soal kepada 33 siswa yang menjadi sampel penelitian, koefesien korelasi kedua variabel mencapai 0,764. Selanjutnya hasil koefisien korelasi disesuaikan dengan interprestasi. Maka, angka 0,764 termasuk dalam kriteria korelasi tinggi karena berada pada daerah interval 0,60-0,80.
Kata Kunci : Penggunaan Handphone, Karakter religius siswa

F 015