Image of IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEAGAMAAN MELALUI KARISMA DALAM PENINGKATAN KESADARAN SHALAT BERJAMAAH BAGI SISWA DI SMK MANANGGA PRATAMA KOTA TASIKMALAYA
(PENELITIAN DESKRIPTIF ANALITIK DI SMK MANANGGA PRATAMA KOTA TASIKMALAYA

SITI HETIAMAH. 15.01.117.IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEAGAMAAN MELALUI KARISMA DALAM PENINGKATAN KESADARAN SHALAT BERJAMAAH BAGI SISWA DI SMK MANANGGA PRATAMA KOTA TASIKMALAYA
Shalat berjamaah adalah shalat bersama-sama, dimana salah satu orang menjadi imam dan yang lain menjadi makmun. Disebut jamaah, karena ijtima'nya (berkumpulnya) orang-orang untuk melakukan shalat dalam satu waktu dan tempat. Adapun latar belakangnya adalah kurangnya kedisiplinan siswa SMK Manangga Pratama dalam melaksanakan shalat berjamaah. Meskipun ada wadah pembinaannya melalui Karisma namun belum efektif dilaksanakan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana nilai-nilai keagamaan melalui karisma ? Bagaimana nilai-nilai keagamaan pada organisasi karisma di SMK Manangga Pratama ? Bagaimana implementasi nilai-nilai keagamaan melalui karisma dalam meningkatkan kesadaran shalat berjamaah bagi siswa di SMK Manangga Pratama ? Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui implementasi nilai-nilai keagamaan melalui karisma (2) Untuk mengetahui nilai-nilai keagamaan pada organisasi karisma di SMK Manangga Pratama (3) Untuk mengetahui implementasi nilai-nilai keagamaan melalui karisma dalam meningkatkan kesadaran shalat berjamaah bagi siswa di SMK Manangga Pratama . Dan ada pula manfaat penelitiannya adalah (1) Bagi siswa : Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan siswa dalam menjaga waktu shalat berjamaah di SMK Manangga Pratama. (2) Bagi guru : Sebagai bahan masukan bagi guru dalam meningkatkan kedisiplinan shalat berjamaah kepada siswa khususnya di SMK Manangga Pratama, (3) Bagi pembaca : Penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi para pembaca baik bersifat teoritis ataupun praktis dapat mengetahui, memahami dan mampu mengimplementasikan konsep dan langkah-langkah penelitian nilai-nilai keagamaan, (4) Bagi peneliti : Sebagai sarana peneliltian untuk mengembangkan pengetahuan, wawasan dan pengnalaman penulis, khususnya yang berkenaan dengan penelitian shalat berjamaah di SMK manangga Pratama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, sumber data yang meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer diperoleh dari informan, informannya adalah guru dan siswa. Sedangkan sumber data sekundernya adalah data penunjang seperti buku-buku, dokumen, internet atau bahan pustaka yang relevan dengan penelitian ini. Alat pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah, bahwa : (1) Karisma merupakan suatu wadah besar yang dimiliki siswa untuk menjalankan aktivitas dakwah di sekolah sebagai perwujudan pendidikan di luar sekolah dengan program pembinaan, (2) Nilai-nilai organ karisma adalah, meliputi perihal keagamaan, yakni : kajian Islam, bidang syi'ar dan dakwah, bidang pengembangan Tilawatil qur'an, menjadikan siswa berakhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari. (3) Implementasi nilai-nilai keagamaan melalui karisma dilakukan dengan cara kajian rutin, pembinaan, mabit, pembinaan muslimah.
Kata Kunci : Shalat berjamaah, Karisma, Kesadaran

F 018