Image of KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT UMAR BIN AHMAD BARAJA DALAM KITAB AL-AKHLAK LI AL- BANIN JILID II DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAI

INAROTUL AZIZAH : KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT UMAR BIN AHMAD BARAJA DALAM KITAB AL-AKHLAK LI AL- BANIN JILID II DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAI, SKRIPSI, SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM TASIKMALAYA, 2019.
Latar belakang penulisan skripsi untuk mengetahui konsep akhlak yang sesuai dengan abad 21 karena kondisi sekarang manusia berada pada zaman matrealisme dan mengendalikan diri diatas tuntunan dan norma islami sebagai akibat dari akibat pengaruh arus globalisasi dan modernisasi. dari alasan di atas, penulis tertarik untuk menganalisis kitab Al-Akhlak Li Al-Banin yang dikarang oleh Umar Bin Ahmad Baraja untuk dijadikan rujukan menentukan konsep pendidikan akahlak juga kitab ini memiliki keunikan dan gagasan yang menjadi bacaan kaum pesantren (santri) sebagai landasan berfikir, bertindak, berperilaku dan berucap. penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep pendidikan akhlak menurut kitab Al-Akhlak Li Al-Banin Jilid II dan implementasinya dalam pembelajaran PAI penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan kajian pustaka (library research). Sumber data primer yang digunakan ialah kitab Al-Akhlak Li Al-Banin Jilid II dan data sekundernya Al-Qur'an, hadits, artikel dan bukku ilmu pengetahuan lainnya, adapun pengumpulan data dilakukan ialah dokumentasi yakni pengumpulan data seseorang baik berupa tulisan, gambar atau karya. hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan akhlak berdasarkan kitab Al-Akhlak Li Al-Banin secara garis besar meliputi akhlak terhadap Allah SWT, akhlak terhadap Rasulullah SAW, akhlak terhadap keluarga dan saudara karib kerabat, akhlak terhadap tetangga, serta akhlak terhadap masyarakat yang meliputi akhalak terhadap guru dan teman. Implementasi konsep pendidikan akhalak dalam pembelajaran PAI terdapat pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas X Madrasah Aliyah (MA). Adapun metodologi dan evaluasi disesuaikan dengan materi dan jenjang pendidikan peserta didik.
Kata Kunci : Pendidikan Akhlak, Kitab Al-Akhlak Li Al-Banin, Pembeelajaran PAI

F 028