Image of KOMPETENSI GURU DALAM AL-QUR'AN SURAT AL-QALAM AYAT 1-4 DAN IMPLEMETASINYA BAGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

TERA GUMILANG, 2019 NIM: 15.01.102.
KOMPETENSI GURU DALAM AL-QUR'AN SURAT AL-QALAM AYAT 1-4 DAN IMPLEMETASINYA BAGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM.
Al-Qur'an diyakini umat Islam sebagai kalamullah yang mutlak kebenarannya berlaku sepanjang zaman, mengandung ajaran dan petunjuk tentang berbagai hal yang berkaitan dengan kehidupan dunia dan akhirat. Dan diantaranya hal tersebut adalah menjelaskan kewajiban belajar dan mengajar yanng merupakan upaya dalam mendapatkan ilmu pengetahuan dan dengannya dapat dijadikan pedoman hidup seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas sebagai khifatullah fil ardi. namun untuk menngetahui isi kandungan Al-Qur'an perlu pengkajian secara mendalam dan sistematis. Guru merupakan faktor dominan serta paling penting dalam pendidikan formal pada umumnya, karena bagi peserta didi, guru merupakan tokoh panutan, teladan bahkan menjadi figur identifikasi diri. Oleh karena itu, seyogyanya memiliki sifat, perilaku dan kemampuan yang pandai untuk mengembangkan siswa secara utuh dalam hal ini dikatakan sebagai guru yang kompeten. peneliltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penafsiran ulama mengenai QS. Al-Qalam ayat 1-4, bagaimana kompetensi guru Pendidikan Agama Islam dalam QS. Al-Qalam ayat 1-4, bagaiman implementasi QS. Al-Qalam ayat 1-4 terhadap pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. metode deskriptif adalah salah satu cara atau penyajian kerja dan deskriptif adalah menggunakan sesuatu menurut keadaan fakta yang ada. Ada tiga kesimpulan dari penelitian QS. Al-Qalam ayat 1-4 ini yaitu pertama , isi kandung QS. Al-Qalam ayat 1-4 menceritakan sumpah Allh SWT dangan qalam dan segala manfaatnya serta menjadi pembantah akan pernyataan orang-orang Quraisy yang menyebutkan bahwa Nabi gila. Dalam ayat ini juga terdapat motivasi dan akhlak-akhlak mulia Nabi. Kedua, kriteria guru pendidikan Islam berdasarkan QS. Al-Qalam ayat 1-4 bahwasanya seorang guru harus berwawasan tinggi, sehat jasmani dan rohani, berakhlak mulia, mampu menguasai dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi guna pengembangan diri dan ilmu pengetahuan serta mampu bersikap ikhlas dalam menjalani profesinya sebagai guru supaya bernilai ibadah serta mendapatkan pahala dari Allah SWT. Ketiga, implementasi kompetensi guru dalam QS. Al-Qalam ayat 1-4 dirumuskan dalam bentuk silabus, sosialisasi RPP. Dalam pelaksanannya dapat dilakukan melalui penyusunan rencana pembelajaran secara matang dan pemahaman secara mendalam mengenai kompetensi guru yang terkandung dalam QS. Al-Qalam ayat 1-4 dengan diselenggarakannya diklat atauworkshop mengenai kompetensi guru dalam QS. Al-Qalam ayat 1-4 sehingga guru dapat mengaplikasikannya dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah.
Kata Kunci : Kompetensi, Guru, Implementasi

F 041