Image of PENGARUH PENGGUNAAN METODE QUANTUM QUOTIENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR QUR'AN HADITS SISWA MADRASAH ALIYAH
(Penelitian pada Siswa Kelas X di MAN 1 Kota Tasikmalaya)

PENGARUH PENGGUNAAN METODE QUANTUM QUOTIENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR QUR'AN HADITS SISWA MADRASAH ALIYAH (Penelitian pada Siswa Kelas X di MAN 1 Kota Tasikmalaya)

(Penelitian pada Siswa Kelas X di MAN 1 Kota Tasikmalaya)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya ingat terhadap ayat-ayat Qur'an dan kurangnya tingkat motivasi belajar Qur'an Hadits. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui belajar, pengaruh penggunaan metode quantum quotient terhadap motivasi belajar Qur'an Hadits, dan pendapat siswa terhadap penggunaan metode quantum quotient dalam pembelajaran Qur'an Hadits kelas X di MAN 1 Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen (quasi eksperiment). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 2 dan IPA 4 di mAN 1 Kota Tasikmalaya. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar angket pendapat siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Motivasi belajar siswa pada kelas kontrol dengan menggunakan lembar angket yaitu terdapat 6 siswa (17,1%) kategori tinngi, 22 siswa (62,8%) kategori rendah dan 7 siswa (20,1%) kategori sangat rendah. Sedanggkan menggunakan lembar observasi yaitu terdapat 5 siswa (14,3%) kategori tinggi, 22 siswa (62,8%) kategori rendah dan 8 siswa (22,9%) kategori sangat rendah. Pada kelas eksperimen menggunakan lembar angket yaitu terdapat 21 siswa (60%) kategori sangat tinggi, 14 siswa (40%) kategori tinggi. Sedangkan menggunakan lembar observasi terdapat 17 siswa (48,6%) kategori sangat tinggi, 18 siswa (51,4%) kategori tinggi. 2) Terdapat pengaruh motivasi belajar dengan menggunakan metode quantum quotient. Hal ini ditunjukkan dengan menggunakan uji t (t-test) pada lembar angket t hitung 12.851> t tabel 1.692. Sedangkan pada lembar observasi t hitung 9.787>1.692. maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik menghafal cepat dan meringkas dalam metode quantum quotient terhadap motivasi belajar Qur'an Hadits lebih baik dibandingkan dengan proses belajar tanpa menggunakan metode quantum quotient di MAN 1 Kota Tasikmalaya, 3) Pendapat siswa tentang penggunaan metode quantum quotient yaitu terdapat 21 siswa (60%) kategori sangat senang dan 14 siswa (40%) ketegori senang. Maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa menanggapi secara positif terhadap penggunaan metode quantum quotient dalam pembelajaran Qur'an Hadits. Saran dalam penelitian ini diharapkan metode quantum quotient menjadi alternatif dalam meningkatkan kemampuan daya ingat ayat-ayat Al-Qur;an dan Hadits.

F. 088
Penerbit : Malang.,