Image of PEMIKIRAN PENDIDIKAN HUMANIS PAULO FRIERE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP SIKAP BELAJAR SISWA
(Studi Kasus dan Penelitian Lapangan pada Siswa Kelas XI IPA di MA Mu'min Ma'shum Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya)

AI DIDAH FARIDAH :PEMIKIRAN PENDIDIKAN HUMANIS PAULO FRIERE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP SIKAP BELAJAR SISWA
Pendidikan harus mengedepankan aspek-aspek kemanusiaan dan diselenggarakan secara manusiawi. Pendidikan juga harus mampu mengenal, mengungkap dan mengembangkan segala potensi yang tersembunyi yang dimiliki peserta didik. Berdasarkan kenyataan, masih banyak pendidik yang dalam praktik mengajar masih bersikap otoriter. Model pembalajaran yang diterapkan yaitu model gaya bank seperti ceramah, peserta didik diperintah untuk mendengarkan, mencatat, menghafal, kurang memberikan kesempatan peserta didik untuk berpendapat. Banyak pendidik yang tidak dapat menerima gagasan peserta didik yang berlainan dengan mereka ajarkan, karena banyak pendidik yang wawasan dan pengetahuannya kurang luas atau kuranng up to date. Dengan pendekatan otoriter dan menganggap seakan-akan pendidik menjadi satu-satunya sumber pengetahuan, pendidikan di sekolah terasa sangat memberatkan dan bahkan membelenggu, peserta didik banyak dikekang kebebasan berfikirnya dan bahkan dimatikan. Paulo Freire seorang aktivis pendidikan dari Brazil menolak keras adanya dehumanisasi dalam pembelajaran dengan mengemukakan pemikiran-pemikirannya tentang pendidikan yang seharusnya dilaksanakan (pendidikan humanis). Kehadiran pendidikan humanis ini adalah solusi terhadap hilangnya nilai-nilai kemanuisaan dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran pendidikan humanis Paulo Freire dan implikasinya terhadap sikap belajar siswa Kelas XI IPA di MA Mu'min Ma'shum Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus (kualitatif field research). Untuk memperoleh data yang lebih akurat dan mendalam, peneliti menggunakan metode observasi, awwancara, pengisian angket, dan dokumentasi. Selanjutnya, peneliti menguji kredibilitas (keabsahan) data dengan menggunakan teknik tringulasi sumber. Objek penelitian di MA Mu'min Ma'shum Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Hasil analisis temuan pembahasan adalah pendidikan Humanis Paulo Freire terhadap sikap belajar siswa diantaranya perasaan senang, aktif dan kritis, berani dan percaya diri, bertannggungjawab dan tidak putus asa, toleran, rendah hati, santun, bersungguh-sungguh, disiplin, jujur dan peduli terhadap sesama.
Kata Kundi : Pendidikan, humanis, sikap, belajar

F. 089