Image of PERANAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU BERBASIS BUDAYA RELIGIUS (STUDI KASUS DI MADRASAH BAITUL HIKMAH KECAMATAN INDIHIANG KOTA TASIKMALAYA)

Nursidik 2020 peranan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru berbasis budaya religius studi dimadarasah aliyah baitul hikmah,skripsi program pascasarjana S1,program studi manajemen pendidikan islam sekolah tinggi agama islam (STAI)Tasikmalaya.
pembimbing I,Dr,Gunawan Anjar S,M.Pd dan pembimbing II,H.Amarullah Malik,M.Pd.I
Kata kunci;kepala madrasah,kinerja guru,berbasis budaya religius

Perana kepala madrasah berbasis religius dapat membina kinerja para guru di MA baitul hikmah.setiapa tugas yang dipercayakan kepada para guru dikerjakan atas dasar ruhul jihad dan ikhlas meskipun tanpa imbalan yang layak.bagi para guru menjadi suatu kehormatan tersendiri mendapat tugas serta ikut berpartisipasi dalam mengelola dan mengembangkan lembaga pendidikan.para guru mengerjakan tugas-tugas dan kewajiban-kewajibannya dimadrasah secara tekun,disiplin,semangat tinggi,dan penuh tanggung jawab dengan mengharap ridho dan pahala dari Allah SWT sebagai panggilan hatinya.
Masalah yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini mencakup 1)peranan kepala madrasah di baitul hikmah? 2)bagaimana kinerja guru di MA baitul hikmah? 3)bagaimana peranan kepala madrasah berbasis religius dalam meningkatkan kinerja guru di MA baitul hikmah?
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif,sedangkan jenis penelitian ini adalah studi kasus.sumber penelitian ini adalah kepala madrasah,wakil kepala madrasah dan beberapa orang guru.metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah obeservasi,interview dan dokumentasi.teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif.teknik pengecekan keabsahan data dilakukan melalui pengamatan terus menerus dan triangulasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa 1)peranan kepala madrasah di MA baitul hikmah dalam mempimpin para guru dimadrasah didasarkan pada ciri-cirinya,perilakunya,situasinya,dan penerimaanya.melalui peranan kepala madrasah tersebut,para guru menerima dan mengakui terhadap perana kepala madrasah.2)kinerja guru di MA baitul hikmah tergolong baik.para guru melaksanakan tugas-tugas dengan kedisiplinan,dedikasi,dan tanggung jawab tinggi namun masih ada sebagian guru ada yang menyalahi aturan dan sudah ditindak sesuai dengan aturan guru di MA baitul hikmah.3)peranan kepala madrasah berbasis religius dalam meningkatkan kinerja guru di MA baitul Hikmah mencakup sikap keteladanan,kebersamaan,kedisiplinan,kemandirian,ketulusan,dan kegiatan budaya islami.melalui peranan kepala madrasah berbasis religius tersebut,para guru melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai bidang tugasnya masing-masing.

G105G105Tersedia

G105