Image of PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP ANGKA KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 1996-2019 (PENDEKATAN ANALISIS PARTIAL ADJUSTMENT MODEL)

OLEH ; MINAWATI
NIM ; 1603100

PEMBIMBING I ; Dede Aji Mardani
PEMBIMBING II ; Siti Sundari

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rata-rata lama sekolah,pengeluaran per kapita,dan angka harapan hidup terhadap kemiskinan di indonesia pada kurun waktu 1996-2019.
Data yang digunakan diperoleh dari badan pusat statistik (BPS),maupun sumber lain yang mendukung dalam penyusunan penelitian ini.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan partial adjusment model (PAM) dengan bantuan software eviews 9.partial adjusment model (PAM)adalah model regresi yang menunjukan hubungan antara variabel terikat dan variabel bebas yang didistribusikan berdasrkan periode waktu tertentu.adapun model yang bisa diujikan dalam model ini adalah normalitas,autokorelasi,heteroskedastisistas,dan linearitas.
Hasil pengujian ini menunjukan bahwa variabel rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di indonesia pada kurun waktu 1996-2019, variabel pengeluaran per kapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di indoensia pada kurun waktu 1996-2019,sedangkan angka harapan hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di indonesia pada kurun waktu 1996-2019.

kata kunci ; rata-rata lama sekolah,pengeluaran per kapita,angka harapan hidup,dan kemiskinan

G115G115Tersedia

G115