Image of PENGARUH ZAKAT TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 2002-2019 (STUDI KASUS DI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL)

PENGARUH ZAKAT TERHADAP KEMISKINANA DI INDONESIA PADA TAHUN 2002-2019
(STUDI KASUS PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL)
Faiz Abdul Jabbar
NIM : 16.03.033
Dosen Pembimbing I : Irwan Fauzi Ridwan, M.E.Sy
Dosen Pembimbing II : M. Zainul Abdidin. M.A

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalh untuk mengetahui seberpa besar penyaluran zakat berpengaruh terhadap angka kemiskinan di ndonesia tahun 2002-2019 pada badan amil zakat.

Metode penelitian yang digunakan dlaam penelitia ini adlaah metode penelitian kuantitatif. Metode ini sebagai metode ilmiah karena telah menemui kaidah-kaidah ilmiah yaitu konkrit/empiris, objektif, terukur, rasional dan sistematis. metode ini disebut metode kuantitatif karen adata penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik.

Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan hasil uji regresi, nilai probabilitas signifikasi 0.0000 < 0.05 dapat diartikan bahwa zakat berpengaruh terhadap kemiskinan, dan nilai koefiisen atau hubungan antra zakat dan kemiskinan sebesar -8.46 dengan arah koefisien negatif, dapat diartikan bahwa semakin tinggi zakat di indonesia semakin menurun kemiskinana sehingga jumlah kemiskinana menurun. adapun dari analisis koefisien deterninasi, sumbangan pengaruh dari variabel zakat terhadap kemiskinana yaitu 59,7%

Kata kunci : zakat, kemiskinan

G119G119Tersedia