Image of ANALISIS KEGIATAN BIMBINGAN KHITABAH DALAM MEMBENTUK RASA PERCAYA DIRI SANTRI DI PONDOK PESANTREN MODERN MIFTAHUL HIDAYAH KABUPATEN TASIKMALAYA

ABSTRAK
CEPI,1601130, Analisis kegiatan bimbingan khithabah dalam membentuk rasa percaya diri santri di pondok pesantren modern miftahul hidayah.
Bimbingan Khithabah adalah suatu kegiatan bimbingan yang diberikan kepada pembimbing kepada yang dibimbing bertujuan untuk pembekalan sebelum pelaksanaan khithabah. Penelitian ini dilatar belakangi pelaksanaan kegiatan bimbingan khithabah dalam membentuk rasa percaya diri santri, sehingga rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana pelaksanaan kegiatan bimbingan khithabah dalam membentuk rasa percaya diri santri dipondok pesantren modern miftahul hidayah? Kurangnya rasa percaya diri pada santri adalah sebuah permasalahan yang akan mempengaruhi prestasi dan juga kehidupan santri. Karena rasa percaya diri adalah suatu hal yang sangat penting sebagai bekal kehidupan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan bimbingan khithabah dalam membentuk rasa percaya diri santri dipondok pesantren modern miftahul hidayah. Penelitian ini bersifat deskriftif kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan bagaimana keadaan santri melalui kegiatan bimbingan khithabah. Santri yang awalnya memiliki masalah mengenai kepercayaan diri seperti takut berbicara didepan umum dan minder dapat teratasi melalui kegiatan bimbingan khithabah. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh santri yang bermukim dipondok pesantren modern miftahul hidayah berjumlah 213 santri. Alat pengumpul data yaitu metode wawancara , observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan kegiatan bimbingan khithabah dipondok pesantren modern miftahul hidayah dilaksanakan setiap hari selasa, kamis dan malam jumat. Sebelum kegiatan khithabah dilaksanakan santri terlebih dahulu mendapatkan bimbingan dari ustadz dan ustadzah . Adapun dalam pelaksanaan kegiatan khithabah diawali dengan pembukaan , pembacaan ayat suci al-qur'an , pembacaan solawat Nabi, sambutan-sambutan, penyampaian materi dan yang terakhir ditutup dengan doa. Kegiatan bimbingan khithabah yang dilakukan dipondok pesantren modern miftahul hidayah berimplikasi bagi kehidupan santri yaitu membentuk kepercayaan diri pada diri santri, menambah wawasan baru bagi santri, serta mengasah kemampuan diri santri saat berbicara di depan umum.

Penerbit IAI TASIKMALAYA : TASIKMALAYA.,
x,83hlm;21,5x30cm