Image of ILMU GIZI UNTUK MAHASISWA DAN PROFESI

Text

ILMU GIZI UNTUK MAHASISWA DAN PROFESI



BAB 1 RUANG LINGKUP ILMU GIZI
A. Definisi Ilmu Gizi
B. Sistem Ilmu Gizi
1. Sistem Penyediaan Pangan
a. Produksi Bahan Pangan
b. Pasca Panen
c. Perdagangan Bahan Pangan
2. Subsistem Distribusi dan Komsumsi
a. Pengolahan Pangan di dalam Dapur Keluarga
b. Penghindangan dan Distribusi dalam Keluarga
c. Penghindangan dan Distribusi dalam Keluarga
3. Pendidikan Gizi
a. Pendidikan bagi Tenaga Kerja
b. Pendidikan bagi Umum
4. Kesehatan Gizi
a. Kesehatan Gizi Perorangan
b. Kesehatan Gizi Masyarakat
BAB ll BAHAN MAKANAN DAN ZAT MAKANAN
A. bahan Makanan
1. Bahan Makanan Pokok
2. Bahan Makanan Lauk-pauk
3. Bahan makanan Sayuran dan Bahan Makanan Buah
B. Zat Makanan
BAB lll KESEHATAN GIZI
1.Tingkat komsumsi
2. Tingkat Kesehatan Gizi
3. Penyakit Gizi
a. Penyakit Gizilebih
b. Penyakit GiziKurang dan Gizilebih
c. Penyakit Metabolisme
d. Penyakit Keracunan Makanan
BAB IV KARBOHIDRAT
1. Karbohidrat di dalam Makanan
a. Jenis-jenis Karbohidrat
b. Sumber Karbohidrat
c. Penentu Karbohidrat di dalam Makanan
2. Fungsi Karbohidrat
a. Fungsi Karbohidrat di dalam Tubuh
b. Fungsi Karbohidrat di dalam Hidangan
3. Metabolisme Karbohidrat
a. Pencernaan makanan
b. Pencernaan Karbohidrat
c. Penyerapan Karbohidrat
d. Transfpr dan Penimbunan Karbohidrat
e. Utilitas Karbohidrat
f. Eksperasi karbohidrat
4. Kebutuhan Akan Karbohidrat
5. Penyakit yang Berhubungan Karbohidrat
a. Penyakit kurang Kalori/protein
b. Penyakit Kegemukan
c. Diabetes
d. Laktose Intolerance
BAB V PROTEIN
1. Asam Animo
2. Struktur Protein
a. Jenis Protein
b. Sumber Protein
c. Penentuan Protein dalam Makanan
d. Kualitas Protein Nilai Gizi Protein
e. Parameter Untuk Menilai Kualitas Protein
f. Sumber Protein Inkonvesuonal
3. Fungsi Protein
4. Metabolisme Protein
a. Protein Makanan
b. Pencernaan makanan
c. Aborsopi dan Transpor
d. Pool Asam Animo
e. Keseimbangan asam Animo
f. Utilisasi Protein
g. Synte Protein
5. Penyakit Gizi yang Berhubungan dengan Protein
BAB VI LEMAK
1. Lemak dalam Makanan
a. Sumber Lemak
b. Penentuan Lemak dalam Makanan
2. Fungsi Lemak
3. Metabolisme Lemak
4. Kebutuhan akan Lemak
5. Penyakirt yang Berhubungan dengan Lemak
BAB VII VITAMIN
1. Vitamin,OProvitamin dan Antivitamin
2. Fungsi Vitamin
3. Status Gizi
4. Sumplemen dan Fortisifikasi Vitamin
A. Vitamin-vitamin yang larut lemak
1. Vitamin A
A.Fungsi Vitamin A
B. Metabolisme Vitamin A
C. Kebutuhan Akan Pangan
D. Penyakit Gizi Bertalina dengan Vitamin A
2. Vitamin D.Calciferol
A. Fungsi Vitamin D
B. Metabolisme Vitamin D
C. Kebutuhan akan Pangan
D. Defisien Vitamin D
3. Vitamen E.Alpha Tocopherol
A. Fungsi Vitamin E
B. Metabolisme Vitamin E
C. Kebutuhan Akan Vitamin E
4. Vitamin K.Menadion
A. Fungsi Vitamin K
B. Metabolisme Vitamin K
B. Vitamin-vitamin yang Larut Dalam Air
1. Vitamin C.Asam Askorbat
a. Fungsi Vitamin C
b. Metabolisme Vitamin C
2. Thianim. Vitamin B1
a. Fungsi Thianim
b. Metabolisme Thianim
c. Kebutuhan akan Thianim
3. Ribloflavin.Vitamin B2
a. Fungsi Ribloflavin
b. Metabolisme
c. Kebutuhan akan Pangan Ribloflavin
4. Niacin. Asam Nicotinat
a. Fungsi Niconat
b. Metabolisme Niacin
5. Pyridoxin
a. Fungsi pyidoxin
b. Metabolisme pyidoxin
c. Kebutuhan akan pyidoxin
6.Biotin
a. Fungsi Biotion
b. Metabolisme Biotin
7. asam Pantothenat.Vitamin B5
a.Fungsi Asam Pantothenat
b. Metabolisme
c. Kebutuhan asam Pantothenat
8. Asam Folat. Folacion
a. Fungsi Asam Folat
b. Metabolisme Asam Folat
9. Vitamin B12, Cynacobalamin
a.Fungsi Vitamin B12
b. Metabolisme Vitamin B12
c. Kebutuhan Vitamin B12
C. Vitamin V-Kompleks Lain
1. Choline
2. Inositol
3. Para Animo Benzoic Acid
D. Vitamin yang Masih Kontrovensial
a.Asam Pengamat. Vitamin B15
b.Amygdakine. Vitamin b15
BAB VIII MINERAL
A. Zat kapur (Ca) dan Phospor (P)
B. Natrium (Sodium ,Na) dan Kalium ( Potassium,K)
1.Metabolisme Air
2. Cairan dalam Jaringan
3. Fungsi Ginjal dalam Jaringan
4. Tekanan Osmotik Cairan Tubuh
C. Zat Belerang
D. Zat Flour
E. Zat Jodium
F. zat Chlour ( Chlorium ,CI)
G. Zat Besi (Ferrum.Fe)
H. Zat Tembaga (Cuprum,CU)
I. Zat Cobaly
J. Magnesium (MG)
K. Molybdenium)
L. Zat Seng (Zincum,Zn)
M. Selenium (Se)
BAB IX INTERELASI METABOLISMA ZAT-ZAT GIZI
1. Zat-zat Gizi sumber Utama Enersi
2. Peranan Vitamin dan Mineral
BAB X PERTUMBUHAN BADAN
1. Kurva Pertumbuhan Badan (Growth Curve)
2. Kartu Menuju Sehat (KMS)
3. Pertumbuhan Selular
4. Pengaruh Definisien Gizi Pada Pertumbuhan Selular
5. Pengaruh Defisien Protein Pada Umur Muda Terhadap Kualitas Anak Setelah Menjadu Dewasa
BAB XI KEBUTUHAN ZAT GIZI
1. Jumlah Kebutuhan Minimal Sehari (MDR)
2. Anjuran Kecukupan Sehari
3. Daftar RDA Indonesia
a. Penggunaa Daftar RDA
b. Revinisi daftar RDA secara Periodik
4. Kebutuhan Tubuh akan Enersi
a.Metabolisme Basal (BM)
b.Kebutuhan akan Enersi bagi kerja luar
c.pengaruh susunan Hidangan
Spesific Dynamic Action (SDA)
5. Menghitung Kebutuhan Enersi Rata-rata
6. Terjemahan Kebutuhan Enersi Rata-rata
Terbobot ke dalam Makanan Pokok
7. Penggunaan Angka Kebutuhan Berat
Rata rata Terbobot
8. Kebutuhan Tubuh akan Protein
a. Penetuan Kebutuhan Protein dengan Nitrogen Balance
b. Menentukan Kebutuhan Protein dengan Factorial Method
c. Kebutuhan Protein bagi Anak-anak dan Ibu Hamil dan Menyusui
9. Penyediaan Protein bagi Masyarakat
10. Terjemahan Kebutuhan Rata-rata Terbobot Protein ke dalam Bahan Makanan
11. Bahan Makanan Pengganti
BAB XII KELOMPOK RENTAN GIZI
1. Kelompok Bayi
2. Anak BALITA (Bawah Lima Tahun )
3. Kelompok Anak Sekolah
4. Kelompok Remaja
5. Kelompok Ibu Hamil
6. Ibu yang Menyusi
7. Manusia Usia lanjut (MANULA)
BAB XIII MENILAI KESEHATAN GIZI PERORANGAN
1. Pemeriksaan Kesehatan Gizi Perorangan di Klinik
2. Tetapi Penyakitan
3. Penelitian Konsumsi Perorangan
a.Metode Recall
b. Metode Menimbang
c. Metode Inveratis
BAB XIV KELUARGA DAN PENDIDIKAN GIZI
1. Gaya Hidup Keluarga
2. Kebutuhan Keluarga
a. Kebutuhan Material
b. Kebutuhan Bermasyarakat
c. Kebutuhan Intelektual
d. Kebutuhan emosi dan Estetika
e. Kebutuhan Rohani atau Spritual
3. Sumber Daya Keluarga
a. Waktu
b. Sumber Daya material: Uang dan bahan
c. Kebutuhan daya Tenaga
d. Sumber Daya Hubungan Pribadi
e. Sumber Daya Intrinsik Keluarga
4. Aktivitas Keluarga
a. Interaksi
b. Membimbing Anak
c. Kegiatan yang Berhubungan Dengan makanan
d. Kegiatan Berhubungan dengan Pakaian
e. Kegiatan Hubungan dengan Perumahan
f. Kegiatan berhubungan dengan Kesehatan Keluarga
g. Kegiatan Berhubungan dengan Keuangan keluarga
h. Kegiatan Perencanaan dan Tatalaksana Rumah Tangga
i. Perasaan aman
5. Ilmu sejahtera keluarga dan Pendidikan Gizi
BAB XV DAFTAR ANALISA BAHAN MAKANAN
1. Cara Menghitung Zat Gizi Bahan Makanan
2. Cara Menganalisa Zat-zat Gizi Bahan makanan
a. Penentu kadar Abu
b. Penentuan Kadar Air
c. Kadar Protein
d. Penentuan Kadar Lemak Total (Crude Fat)
e. Penentuan Carbohdydrate by Difference
F. Penentuan Mikronutrients
3. Kegunaan Daftran analisa Bahan makanan
4. Sistematik susunan Daftar Analisa Bahan Makanan


Ketersediaan

6123ADSp612.3 ADS pPerpus STAI TasikmalayaTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
612.3 ADS p
Penerbit Dian Rakyat : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
vii,318 hlm;23x15 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
612.3
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya