ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM ADIWIYATA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENUMBUHAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK DI MI NAGARAKASIH 2 KOTA TASIKMALAYA

Esi Purnamasari:
1804174: Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah : Analaisis Pelakasanaan Program Adiwiyata dan Implikasinya Terhadap Penumbuhan Karakter Peduli Lingkungan Pada Peserta Didik di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya

Penelitian ini didasarkan pada peserta didik yang kurang memperhatikan lingkungan disekitar sekolah, seperti membuang sampah sembarangan, kurang memperhatikan tanaman dan pepohonan di sekitar sekolah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program adiwiyata dan implikasinya terhadap penumbuhan karakter peduli lingkungan pada peserta didik di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif atau (Qualitative research) dan penelitan lapangan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun subjek penelitian ini yaitu Kepala Madrasah, guru penanggung jawab adiwiyata, dan 60 orang siswa/siswi MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya Untuk menjawab pertanyaan penelitian. Berdasarkan Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pelaksanaan program adiwiyata berjalan dengan lancar, program yang di jalankan yaitu (a) menciptakan lingkungan yang bersih, lingkungan hijau, serta mengurangi sampah, (b) membawa tempat minum dan makan dari rumah, (c) menakankan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), (d) menjaga lingkungan di sekitar sekolah, (e) menjaga dan merawat tanaman yang ada dilingkungan sekolah. Implikasi untuk siswa yaitu siswa bisa di terapkan pada kehidupan sehari-hari dari pembiasaan membuang sampah pada tempatnya, menjaga lingkungan, menjaga dan merwat tanaman yang di terapkan di sekolah, bisa menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada peserta didik. Implikasi untuk sekolah yaitu lebih terjaga lingkungannya, kebersihannya, disiplin dalam PHBS, memanfaatkan limbah, suasana sekolah menjadi nyaman dan menjadi daya Tarik bagi peserta didik baru. Sikap siswa yang melaksanakan program adiwiyata sedikit banyak dapat menumbuhkan kesadaran, sikap menjaga melestarikan serta peduli terhadap lingkungan sekitar.

l- 013l- 013Perpus STAI TasikmalayaTersedia

l- 013