ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK MATEMATIKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT SISWA MEMPELAJARI MATEMATIKA DI KELAS IV MI AL-HAKIM KOTA TASIKMALAYA

Diniastuti: 1804221 : Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah: Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Komik Matematika Dalam Upaya Meningkatkan Minat Siswa Mempelajari Matematika Di Kelas Iv Mi Al-Hakim Kota Tasimalaya

Penelitian ini didasarkan pada kurangnya minat peserta didik terhadap Matematika. Banyak anak yang merasa mempelajari matematika itu sulit, jenuh, sulit dimengerti dan membosankan. Sehingga media pembelajaran komik ini akan menjadi sebuah trobosan baru khususnya pada mata pelajaran Matematika. Dengan menggunakan media pembelajaran komik matematika inidiharapkan peserta didik mampu memahami materi dengan mudah dan dapat memotivasi serta meningkatkan minat dalam mempelajari matematika. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis media pembelajaran berupa komik matematika, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran komik matematika, (3) mengetahui respons peserta didik terhadap media komik matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif atau (Qualitative research) dan penelitan lapangan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara, danstudi dokumentasi. Adapun subjek penelitian ini yaitu Kepala Madrasah, guru/wali kelas IV, dan 22 orang siswa/siswi MI Al-Hakim Kota Tasikmalaya Untuk menjawab pertanyaan penelitian. Berdasarkan Hasil penelitian yang diperoleh bahwa siswa dapat dikatakan "minat" mempelajari matematika setelah menggunakan media pembelajaran komik yang diberikan penulis. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil angket yang disebar penulis kepada para siswadimana hampir semua siswa menyatakan bahwa pembelajaranmenggunakan media pembelajaran komik ini sangat menarik bagi siswa, dan juga para siswa sangat antusias sekali dalam pembelajaran menggunakan media komik ini.

l- 017l- 017Perpus STAI TasikmalayaTersedia

l- 017