PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA DI KELAS IV MIS MANARUL HUDA KOTA TASIKMALAYA

Rahmi Tsulistiani, 2022. Pengaruh Penggunaan Media Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Materi Gaya Di Kelas IV MIS Manarul Huda Kota Tasikmalaya. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Tasikmalaya.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV MIS Manarul Huda Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design Type Nonequivalent Control Group Design yang menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan menggunakan media video, sedangkan kelompok kontrol melaksanakan pembelajaran seperti biasa dengan menggunakan metode ceramah.. Penelitian ini dilakanakan di MIS Manarul Huda Kota Tasikmalaya, sebagai populasi terjangkau dengan sampel penelitian kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar IPA dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t untuk menguji pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar siswa.

Hasil penelitian ini menunjukkan Bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan media video terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA materi gaya di kelas IV MIS Manarul Huda Kota Tasikmalaya, hal ini dapat dilihat dari perhitungan rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen (85,59) lebih tinggi daripada rata-rata kelompok kontrol (72.35) dan Hasil analisis data menunjukan nilai t hitung 3,291 > t tabel 1,746.

I- 021I- 021Perpus STAI TasikmalayaTersedia

I- 021