PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 MELALUI KEGIATAN BERMAIN KIRIGAMI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus siswa dengan menggunakan kirigami pada anak usia dini 5-6 tahun di RA Al-Huda Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Dengan berbagai permasalahan yang dapat diklaim sebagai rendahnya kemampuan motorik halus anak yaitu menggunakan gunting yang belum benar dan tidak sesuai pola. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang di laksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini sebanyak 18 orang yakni 16 orang anak, 1 orang kepala sekolah dan 1 orang guru di RA Al-Huda Cibungkul Kelurahan Sukamajukaler Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian Siklus I dengan total skor presentase siklus I sebesar 55% dan total skor siklus II sebesar 80%. Berdasarkan hasil penilaian pelaksanaan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran meningkat pada siklus I dengan presentase 68% pada siklus II dengan presentase 87%. Berdasarkan hasil presentase hasil penelitian ini adalah hasil observasi pratindakan perkembangan motorik halus siswa adalah sebesar 36%. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I diperoleh presentase sebesar 43%, namun demikian masih perlu dilakukan tindakan kelas siklus II. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus II diperoleh peningkatan sebesar 82%. Dengan demikian hasil analisis menyatakan kegiatan bermain kirigami dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak.

I -034I -034Perpus STAI TasikmalayaTersedia

I -030