PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN AKHLAK SISWA DI MI RAHAYU KOTA TASIKMALAYA

Akhlak terpuji adalah aspek moral dan etika yang menjadi landasan perilaku yang baik dan benarOrang tua memiliki peranan yang sangat krusial dalam membentuk akhlak anak karena mereka adalah figur utama yang paling berpengaruh dalam kehidupan anak sejak awal kehidupan hingga masa dewasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber yang relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peran Orang tua dalam pendidikan akhlak terpuji siswa di MI Rahayu Kota Tasikmalaya, Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran kunci dalam membentuk akhlak terpuji pada anak melalui beberapa cara. Pertama, orang tua harus menjadi contoh teladan baik dalam perilaku dan sikap mereka sendiri. Anak cenderung meniru dan menyerap nilai-nilai yang ditunjukkan oleh orangtua mereka. Kedua, komunikasi yang efektif antara orang tua dan sangat penting dalam membangun akhlak terpujiOrang tua harus membangun hubungan yang kuat dengan anak mereka, mendengarkan dengan penuh perhatian, dan memberikan arahan yang jelas tentang perilaku yang diharapkan. Ketiga, pendidikan agama dan moral juga merupakan komponen penting dalam membentuk akhlak terpuji pada anak. Hambatan orang tua dalam membangun akhlak terpuji anak Pertama Kesibukan orang tua, peran orangtua sangat amat penting dalam membentuk akhlak anak. Kedua Lingkungan sangat berpengaruh bagi karakter anak. Bila anak berada pada lingkungan yang baik maka akan dapat memberikan pengaruh yang baik pula. Keempat Gadget, Problematika di zaman sekarang memang susah, karena semua orang sudah memaki gadget, jadi sebagai orang tua harus bijak dalam memberi waktu anak untuk bermain gadget Orangtua perlu mengenalkan nilai-nilai agama dan moral kepada anak sejak dini, memberikan pemahaman yang baik tentang kebaikan, kejujuran, kerja keras, dan nilai-nilai positif lainnya.

I - 056I - 056Perpus STAI TasikmalayaTersedia

I - 056