PENGARUH PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT MAGHRIB MENGAJI TERHADAP PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

Program gerakan masyarakat maghrib mengaji yang disingkat GEMMAR Mengaji merupakan program Kementrian Agama Republik Indonesia yang dicanangkan agar masyarakat indonesia memiliki keimanan dan ketaqwaan yang tinggi. Dalam dunia pendidikan, bagi siswa program yang dicanangkan pemerintah melalui Kementrian Agama ini diharapkan bisa meningkatkan kesadaran siswa untuk mengikuti kegiatan keagamaan yang pada akhirnya akan bermanfaat untuk meningkatkan prestasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh program Gerakan Masyarakat Maghrib Mengaji terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 5 Manggung Jaya Desa Manggung Sari Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 36 orang peserta didik, penelitian ini dilakukan dengan penelitian kuantitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan terlebih dahulu penulis melakukan observasi, selelah data terkumpul maka data tersebut diolah melalui perhitungan statistik yang sesuai dengan permasalahan yang dikemukakan. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Metode ini adalah metode yang akan menggambarkan masalah menuju pemecahan pad masa sekarang ini.

C-43C-43Tersedia

C-43