Image of KONSEP PENDIDIKAN KETAWADHU'AN YANNG TERKANDUNG DALAM AL QUR'AN SURAT ASY-SYU'ARA AYAT 215 DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAI

Penelitian ini dilandasi oleh ketidakmengertian dan pengamalan siswa tentang pendidikan ketawadhu'an yang ada di pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah, dengan pendidik harus memiliki peran dalam membentuk perilaku baik (akhlak) bagi manusia (siswa/siswi). oleh sebab itu dirasa sangat perlu adanya pengamalan tentang peranan guru dalam pendidikan ketawadhu'an. Pendidikan ketawadhu'an yanng terkandung dalam surat Asy-Syu'ara ayat 215 yaitu bagi pendidik wajib menanamkan pendidikan tauhid dan kahlak kepada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan ketawadhu'an dan implementasinya pada pembelajaran PAI menurut Al Quran surat Asy-Syu;ara ayat 215. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (Library Research), yaitu mengungkapkan permasalahan melalui referensi-referensi yang relevan dengan permasalahan. penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah beberapa tafsir dan buku-buku yang dijadikan literature yang berkaitan dengan permasalahan yang diangkat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, nilai pendidikan ketawadhu'an yang digali dari konsep pendidikan ketawadhua'n yang terkandung dalam surat Asy-Syu'ara ayat 215 adalah rendah hati, rendah diri kepda-Nya, rendah hati kepada Rasulullah SAW, rendah hati kepada guru, rendah hati kepada sesama manusia. Inilah beberapa hal yang harus dilakukan bagi pendidik beserta peserta didik untuk memnuhi kebutuhan atau kebiasaannya dengan menanamkan tauhid dan akhlak pada diri mereka. Implementasi pendidikan ketawadhu'an di sekolah dengan menyiapkan materi, metode dan evaluasi yanng mendukung dalam pembelajaran PAI. Materi yang digunakan dalam pendidikan ketawadhu'an pada pembelajaran PAI yaitu terdapat di SMP Kelas VII dalam mata pelajaran Akidah Akhlak yang berjudul Membiasakan Perilaku Terpuji (Tawadhu, Taat, Qana'ah dan Sabar). Inilah konsep pendidikan ketawadhu'an yang terkandung dalam surat Asy-Syu'ara ayat 215 dan implementasinya dalam pembelajaran PAI.
Kata Kunci : Pendidikan Ketawadhu'an, Implementasi, pembelajaran PAI

F. 096