Image of UPAYA-UPAYA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI SDN MUGARSARI KOTA TASIKMALAYA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi kepribadian guru, dan untuk mengetahui bagaimana akhlakul karimah siswa, bagaimana upaya-upaya dalam meningkatkan kompetensi kepribadian guru serta bagaimana mengimplementasikan dalam kesehariannya. Penelitian ini dilakukan di SDN Mugarsari Kota Tasikmalaya. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah guru SDN Mugarsari Kota Tasikmalaya. Selain itu, jenis penelitian dalam skripsi ini adalah kualitatif.
Penelitian ini menggunakan analisis triangulasi melalui tiga tahap yaitu : reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Adapun teori yang memperkuat hasil penelitian ini berdasarkan Undang-undang No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, Al-Qur'an surah Al-Ahzab ayat 21, pedoman Imam Al-Ghazali tentang akhlak guru dalam Ihya Ulumudin, dan juga dalam Ta'lim Muta'alim yang menjelaskan adab seorang murid.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi guru di SDN Mugarsari Kota Tasikmalaya, dirasakan cukup baik akan tetapi perlu adanya peningkatan kompetensi kepribadian tersebut karena kepribadian seorang guru merupakan faktor terpenting yang harus dimiliki seorang guru, kepribadian yang baik akan memberikan output yang baik pula dari proses pendidikan yang mereka lakukan guna tercapainya tujuan pendidikan sebagaimana Undang-undang No. 14 Tahun 2005 (2) Akhlakul Karimah siswa di SDN Mugarsari Kota Tasikmalaya, berjalan dengan baik akan tetapi dilihat dari perbedaan latar belakangnya masih ada siswa yang harus diperbaiki akhlaknya, dari semua akhlak yang ada pada diri siswa itu bagaimana kepribadian gurunya, karena kepribadian seorang guru akan menentukan akhlak siswanya. Maka dari itu pentingnya dalam meningkatkan kompetensi kepribadian guru. (3) Implementasi upaya dalam meningkatkan kompetensi kepribadian guru dalam aspek kearifan, kewibawaan, dan akhlak mulia, ada beberapa implementasi upaya dalam meningkatkan kompetensi kepribadian guru diantaranya : membiasakan diri untuk mengambil keputusan secara bijaksana, berpikir positif dan terbuka, belajar dari pengalaman Rasulullah SAW, menjadi pendengar yang baik, menghargai dan menghormati orang lain.
Kata Kunci : Kompetensi Kepribadian Guru, Akhlakul Karimah

F. 097