Image of IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH SISWA MELALUI PROGRAM KEAGAMAAN (Analitik deskriptif kualitatif di SMP Plus Darul Ihsan Sindangkasih Kabupaten Ciamis)

Latar belakang penelitian implementasi pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karimah melalui program keagamaain ini,yaitu dengan seiringnya keadaan zaman sekarang,masih ada sebagian dari siswa sekolah SMP Plus Darul Ihsan yang kurang berakhlakul karimah,dikarenakan ada faktor-faktor yang mempengaruhinya.Tujuan dari penelitian ini: 1) untuk mengetahui peran pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karimah siswa mellaui program keagamaaan.2) untuk mengetahui implementasi pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karimah siswa melalui program keagamaan ,dan 3)untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karima melalui program keagaamaan.Metode penelitian ini, yaitu dengan menggunakan jenis penelitian lapangan (File Research)ysng merupakan penelitian kualitatif.Tekhnik dalam pengumpulan data nya adalah dengan wawancara,observasi dan dokumentasi.Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan Guru PAI.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1)Peran pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karimah sswa melalui program keagamaan sekolah SMP Plus Darul Ihsan ini,yaitu menerapkan penambahan jam muatan lokal dari mata pelajaran PAI yang berbasis kepesantrenan.Empat cabang mata pelajaran tersebut,yaitu :a)Fiqih, b)Bahasa Arab, c)Akidah Akhlak, d)Nahwu. (2)Implementasi Pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karimah siswa melalui program keagamaan,sekolah SMP Plus Darul Ihsan ini mengaplikasikannya dalam bentuk kegiatan harian,mingguian dan tahunan.(3)Fktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karimah siswa melalui program keagamaan ini.yaitu ada dua:faktor internal adalah (keteladanan guru dan karakteristik siswa)dan faktor eksternal adalah (lingkungan dan orang tua).

G002ANIiG002Tersedia

G002