Image of PENGARUH PEMBELAJARAN TAJWID TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN SANTRI PUTRI KELAS 1 PONDOK PESANTREN ATHORIYYAH CIKATOMAS KABUPATEN TASIKMALAYA

Pembelajaran tajwid merupakan salah satu hal yang paling penting supaya seseorang dapat membaca al-quran dengan baik dan benar.Dalam membaca alquran tidak sembarng orang dapat membacanya,tetapi ada ketentuan-ketentuan yang harus diperhatikan.Ketentuan-ketentuan tersebut dipelajari dalam ilmu tajwid.Banyak orang yang bisa membaca alquran tetapi tiak semua orang bisa memahami cara membaca yang sesuai dengan kaidah tajwid .Untuk itu penulis melakukan penelitian di pondok pesantren Athoriyyah Cikatomas Tasikmalaya supaya mengetahuoi bagaimana pengaruh pembelajaran tajwid terhadap kemampuan membaca alquran santri.kareena tiak semua santri yang masuk ke pondok memahami ilmu tajwid.Tujuan penelitian ini yaitu: 1)untuk mengetahui pembelajraaaan tajwid di pondok pesantren Athoriyah , 2)Untuk mengetahui kemampuan membaca alquran santri putri kelas 1 pondok pesamtren atahoriyyah 3)Untuk mengetahui pengaruh pembelajarn tajwid terhadap kemampuan membaca alqura santri putri kelas 1 pondok pesantgren athoriyyah.Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu menyebarkan angket kepada 30 santri putri kelas 1,mewawancarai sa;ah satu guru untuk mengetahui pembelajaran tajwid disana,mewawancarai pimpinan pondok untuk mengetahui profil pesantren kemudian menggunakantest tidak langsung membaca alquran untuk mengetahui kemampuan membaca alquran santri.Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif.Hipotesis dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh pembelajaran tajwid terhadap pembelajaran membaca alquran.Hasil dari jawaban angket ke 30 responmden menunjukan nilai ratarata 40,rata-rata nilai responden berada direntnag nilai 40,itu berarti bahwa pembelajran di pondok pesantren athoriyyah sudah cukup baik.sedangkan untuk kemampuan membaca alquran nay pun sudah baik pula dilihat dari nilai yang diperoleh dari tidak jauh dari nilai rata-rata yaitu 11.kemudian untuk hpotesis diuji hitung dibandingkan dengan r tabel 0,367 karena r hitung maka h0 ditolak.Kemudian hasil ari hitung tersebut diuji kebeartinya diperoleh 28,90%,variable x mempengaruhi sebesar 28,09%.Jadi dapat disimpulkan bahawa ada pengaruh pembelajran ilmu tajwid terhadap kemampuan membaca al-quran santri putri kelas 1 pondok pesanten athoriyaah Cikatomas kabupaten tasikmalaya .Sedangkan untuk 72,915 nya dipengaruhi oleh faktor lain,diantaranya oleh faktor bawaan dari santri tersebut karena sudah paham akan tajwid sebelumnya..

G003DINpG003Tersedia

G003