Image of PERAN PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK

PERAN PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK

Pesantren telah memiliki peranan yang sangat besar dalam ikut memajukan pendidikan indonesia dan meminimalisir kemerosotab moral selama ini: kelebihan pesantren terletak pada keberadaan yang fungsional yaitu sebagai lemabaga pendidikan,dakwah dan perjuanagan.Pomdok pessntren al urwatul wustha merupakan salah satu pesantren yang memiliki tujuan lahirnya generasi yang berakhlak karimah.Maka dalam skripsi ini penulis tertarik untuk mengadakan penelitian lebih lanjut terhadap keberadaan pondok pesantren al urwatul wustha .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendidikan pndok pesantren dalam pembentukan karakter antri/wati dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembentukan karakter santriwati di pesantren al urwatul wustha.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif,dengan mengambil lata pondok pesantren .Pengumpulan data dilakukan dngan menggunakan tekhnik observasi,wawancara dan dokumnetasi.Data yang terkumpul kemudian disusun dan dianalisa dengan menggunakan deskriptif kualitatif,melalui tahapan reduksi data,pentyusunan data,dan pengambilan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranpesantren dalam pembentukan karakter santriwati adalah pendekatan personal,mmeberikan keteladanan,penanaman kesadaran berupa motivasi,adanya aturan-aturan pesantren sebagai pembiasan yang baik dan penddikan yang mengutamakan akhlakul karimah.Faktor pendukung dalam pembentukan karakter santriwati pondok pesantren adlah adanya pengasuh atau asatid sebagai teladan kompeten adanya organisaisidan kinerja pengurus yang baik,kegiatan dan peraturran yang dijalankan di pesantren dan dukungan positif dari lingkungan dan tokoh masyarakat sedangkan faktor penghambat dalam pembentukan karakter adalah karakter santriwati yang berbeda-beda dan kebebasan orangtua ketika santriwati berada diluar rumah.

G010TENpG010Tersedia

G010