Image of ANALISIS PROFIL GURU DAN MURID MENURUT PERSPEKTIF IMAM AL GHAZAL (kajian kitab ihya ulumuddin karangan imam al ghazali)

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian penulis terhadap kenyataan mengenai karakter sebagian anak didik dan guru yang menampilkan perilaku jauh dari norma-norma yang ideal sebagai sosok guru dan murid yang sesuai dengan tuntunan ajaran agama islam.Sehingga penulis mencoba menganalisis dan mengkaji kembali pemikiran imam al-ghazali mengenai sosok atau profil guru dan murid dalam kitab Ihya Ulumuddin.Fokus penelitian ini adalah : (1)Bagaimana profil guru dalam kajian kitab ihya ulumuddin karangan imam ghzali?; (2)Bagaimana profil murid dalam kajian kitab ihya ulumuddin karangan imam Al-Ghazali?.Sedangkan tujuan penelitian ini adalah (1)Untuk mengetahui profil murid dalam kajian kitab ihya ulumuddinkarangan imam al-ghazali; (2)Untuk mengetahui profil murid dalam kajian kitab ihya ulumuddin karangan imam al-ghazali.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (Library research),yaitu penelitian yang objek utamanya adalah buku-buku atau sumber kepustakaan lain.Maksudnya,data dicari dan ditemukan melalui kajian pustaka dari buku-buku yang relevan dengan pembahasan.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh gambaran yang nyata bahwa konsep pemikiran imam al-ghazali memiliki pengaruh yang signifikan terhadap bagaimana profil guru dan murid yang ideal menurut tatanan ajaran islam.ini dibuktikan bagaimana imam al-ghazali mengetengahkan konsep tentang guru dan murid yang ideal dengan cara memberikan pengertian,syarat,tugas,dan kewajiban serta adab sejalan dengan tuntutan atau ajaran agama islam.baik bagi guru maupun murid.Konsep bagaimana profil guru dan murid sangat applicable (mampu diterapkan) dalam dunia pendidikan dimana guru dan murid sangat memegang peranan penting demi pembentukan manusia sebagai insan kamil,makhluk yang sempurna.

G013OPYaG013Tersedia

G013