Image of PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP AKHLAK SISWA KELAS VII SMP IBNU SEINA CIKONENG KAB.CIAMIS

Ruslan A. Pua 2019 "Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Akhlak Peserta Didik kelas VII di SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis)"
Pendidikan Agama Islam,Sekolah Tinggi Agama Islam Tasikmalaya.

Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya realitas yang terjadi dikalangan sebagian para siswa yang terlihat tidak mencerminkan akhlak terpuji seperti berkata-kata kotor kepada teman sejawat ataupun kepada orang yang lebih tua,bahkan ada yang meninggalkan kewajibannya seperti sholat,puasa tanpa takut akan dosa.Padahal realitannya mereka sudah dibekali dengan pengetahuan mengenai akhlak yang terpuji khususnya pada pembelajaran PAI.Dari penomena tersebut penulis merasa tertarik untuk meneliti bagaimana realitas pembelajaran pendidikan agama islam dan realitas akhlak siswa dikelas VII SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis dan bagaimana pengaruh pembelajaran pendidikan agama islam terhadap pembentukan akhlak siswa dikelas VII SMP Ibnu Sina Cikoneng Ciamis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas pembelajaran pendidikan agama islam di kelas VII SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis,realitas pembentukan akhlak siswa dikelas VII SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis,dan pengaruh pembelajaran pendidikan agama islam terhadap pembentukan akhlak siswa dikelas VII SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis.Metode yang digunakan adalah metode kolerasi.Teknik yang digunakan adalah teknik angket dan wawancara.Penyebaran angket kepada 31 siswa sebagai sampel penelitian.Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif,linier regresi dan korelasional.Hasil penelitian ini adalah realitas pembelajaran pendidikan agama islam dikelas VII SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis diperoleh nilai rata rata 2,6 yang tergolong cukup baik dan realitas akhlak siswa dikelas VII SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis diperoleh nilai rata rata 2,7 yang tergolong cukup baik juga.Kemudian pengaruh Pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap pembentukan akhlak siswa dikelas VII SMP Ibnu Siena Cikoneng Ciamis menghasilkan nilai rhitung > rtabel atau 0,426 > 0,355 artinya memiliki pengaruh yang cukup.Kemudian pengaruh pendidikan agama islam terhadap pembentukan akhlak setelah dilakukan uji determinasi dan diperoleh hasil besarnya pengaruh tersebut adalah 18,1% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

G051G051Tersedia

G051